Аддакс

Аддакс(также эту антилопу называют мендесом и «запятнанным носом») принадлежит к семейству полорогих и подсемейству саблерогих антилоп.

Ареал обитания. Аддакс встречается в полупустынях, а также в песчаных и каменистых пустынях юго-западного Судана, на северо-востоке Нигера, в южной Ливии, в центре и на севере республики Чад, на востоке Мавритании и на северо-западе Мали. Но на одной территории эти антилопы долго находятся редко, так как в основном мигрируют, следуя за дождями.

Описание. У аддаксов летняя песчано-белая окраска гладкой короткой шерсти становится ближе к зиме серовато-коричневой. На животе, ушах и ногах антилоп – белые пятна, Х-образная белая полоса пересекает переносицу аддакса. На лбу — пучок волос чёрно-бурого цвета, длинные волосы свисают и с шеи. Голова также, как и передняя часть туловища, более тёмного окраса.

Спирально закрученные тонкие рога, достигающие более метра в длину, служат украшением как самцов аддаксов, так и самок, но только у самок рога несколько короче и, в среднем, достигают 80 см. По пескам пустыни аддаксу помогают передвигаться, не проваливаясь, широкие копыта, имеющие плоскую подошву, способную расширяться еще больше.

Длина туловища взрослого аддакса от 150 см до170 см, его высота от 95 см до115 см, хвост длиной в среднем около 30 см, а масс тела от 60 кг до 125 кг. Самцы аддакса незначительно больше самок.

Питание. Аддаксы способны преодолеть огромные расстояния, подолгу обходясь без воды, в поисках редкой растительности, основу которой составляют низкорослые травы и кустарники.

Размножение. Спаривание аддаксов происходит круглый год, но основное время появления детенышей приходится на зиму и раннюю весну. Длительность беременности— до 265 суток, по истечение которых рождается, как правило один (очень редко два) детёныш. Уже через час после рождения детеныш аддакса может не только ходить, но и бегать. Самки вскармливают детенышей молоком, а отлучают от себя подросших детенышей в возрасте 1 года. Половой зрелости аддаксы достигают к двум годам.

Социальное поведение. Аддаксы активны в ночные часы (в пустыне это наиболее холодное время). Стада этих животных насчитывают от 5 до 20 голов под предводительством взрослого самца. Самцы удерживают на своей территории самок, готовых к спариванию. Причем, вскоре после родов самка аддакса может вновь спариваться, но, несмотря на то, что на территории доминирующего самца располагаются самки с новорожденными, о потомстве заботятся только самки.

Аддаксы медлительны, поэтому являются лёгкой добычей для охотников. Мясо и кожа аддакса высоко ценятся и используются в производстве обуви. Значительный урон популяции наносят и туристы, преследуя аддаксов на внедорожниках, пока те не умрут от усталости и истощения. На сегодняшний день популяция аддаксов в природе насчитывает лишь около 250 голов. Правда, в неволе содержатся более 1000 особей, но положения в дикой природе это не спасает.

Фотографии

Аддакс Аддакс
Аддакс