Африканская циветта

Главная > Алфавитный определитель > А > Африканская циветта

Африканская циветта (Civettictis civetta — лат.) млекопитающий представитель семейства виверровых. Отряд хищных. Существует только один вид Civettictis. Распространена по всей территории Африки, исключая областити пустыни Сахара, а также, Сомалийского полуострова и Южную Африку.

Описание внешнего вида. Хотя африканская циветта очень похожа на кошку, размер ее довольно большой — с собаку. Она имеет широкую выпуклую голову, заостренную морду и маленькие острые ушки. Глаза немного раскосые со зрачками круглой формы. Толстое длинное тело циветты достигает 65 см. Длина хвоста вдвое меньше тела. Имеет 25-30 см. в холке. Лапы средней длины покрыты мехом вместе с подошвами и с пятью пальцами, снабженными частично втягивающимися когтями. Редкий мех довольно грубый. От головы до хвоста, посередине спины, тянется грива черного цвета длиной около 10 см.. Цвет меха — желтовато-пепельный с частыми темно-бурыми пятнами, которые у каждой особи расположены по-разному. На хвосте, заканчивающимся черно-бурым кончиком, — ряд черных колец. Клыки крупные, коренные зубы — широкие, предназначены для измельчения твердой пищи: насекомых и животных. Является источником мускуса, стойкого ароматического вещества, употребляемого в парфюмерии и лекарствах.

Способ питания. Всеядна. Питается насекомыми, термитами, скорпионами, многоножками и т. д. Кроме того, в пищу идут яйца, птицы, рептилии. Большое место в рационе занимают различные фрукты, плоды, клубни. Иногда африканская циветта нападает на домашнюю птицу.

Социальное поведение и размножение. Живет только на земле. Особенно активна вечером, ночью, а при дождливой погоде может охотиться и целый день. Нор не роет, а живет в пещерах, дуплах, норах, вырытых другими животными. Плавает. Добычу ловит зубами. При раздражении и обороне циветта поднимает гриву и выгибает спину. Рычит как собака.

Для выведения потомства циветта готовит логово и выводит в год за два-три помета — от трех до десяти щенков. В Западной Африке размножается круглый год, а в Южной — с ноября по апрель.

Беременность африканской циветты продолжается 2,5 месяца. Кормление молоком 1,5 месяца. Затем щеки переходят к самостоятельной охоте. При рождении покрыты мехом и начинают ходить на пятый день.

Фотографии

Африканская циветта Африканская циветта
Африканская циветта