Африканский буйвол

Главная > Алфавитный определитель > А > Африканский буйвол

Африканский буйвол (еще его называют «кафрский») — это млекопитающее жвачное животное, относящееся к подсемейству быков.

Ареал обитания. Африканские буйволы освоили засушливые саванны и тропические леса, горные районы (до 3 тысяч метров). Главное, чтобы в местах его обитания были водоемы и отсутствовали возделанные сельскохозяйственные угодья. Самый крупный подвид африканских буйволов обитает в Южной и Восточной Африке. Подвид, представители которого менее крупные и короткорогие распространен от среднего течения Нила до Сенегала, а представители третьего подвида, так называемые, красные буйволы обитают в лесах на побережье Гвинейского залива и в бассейне реки Конго. Но самое крупное стадо африканских буйволов (несколько сотен голов) комфортно обустроилось в национальном парке Танзании, где находится озеро Маньяра.

Описание. У африканского буйвола мощное тело, мускулистые невысокие ноги, широкая сильная шея, а голова небольшая, тупая и низко посаженная. Широкие основания толстых рогов образуют сплошную броню на лбу, затем несколько расходятся в стороны и вниз, поднимаются вверх, гладкими и острыми концами немного загибаясь внутрь. Иногда расстояние между концами рогов африканского буйвола достигает метра. Высота и длина тела африканского буйвола меньше, чем у индийского, но зато масса явно превосходит. Так, старые самцы африканского буйвола могут достигать веса 1,2 тонн. Жесткая и редкая шерсть буйвола прикрывает участки черной или темно-бурой.

Кровавому столкновению африканские буйволы предпочитают бегство, развивая скорость до 57 км/ч. Но при опасности самцы становятся впереди самок с телятами. Такая оборонительная позиция стада – демонстрация своей решимости дать достойный отпор.

Питание. Питаются африканские буйволы травой и цветами, и, лишь изредка, листьями и молодыми побегами в ночное время. Светлое время суток эти животные отлеживаются в тени деревьев или зарослях кустарников, а также в болоте, принимая грязевые ванны.

Размножение. В начале гона самцы африканских буйволов примыкают к группам коров. Ритуальные поединки определяют самого сильного, который, победив, будет господствовать в стаде. Беременность коров длится около11 месяцев, а в конце сухого периода происходит массовый отел. Коровы покидают стад и в течение полугода выкармливают телят молоком, помогая им окрепнуть.

Социальное поведение. Обычные группы африканских буйволов насчитывают до 30 животных, и лишь в периоды засухи буйволы собираются в большие стада. Группы буйволов весьма неоднородны: в группе могут быть коровы с телятами, только быки или смешанные группы. Встречаются и буйволы-одиночки взрослые сильные самцы, очень привязанные к своему участку обитания, хотя и не проявляющие агрессии, если в пределах видимости на их территории окажется буйвол из другого стада.

Фотографии

Африканский буйвол Африканский буйвол
Африканский буйвол