http://soapway.ru/ модный приговор тренд скрабы для ног.

Африканский ламантин

Главная > Алфавитный определитель > А > Африканский ламантин

Африканский ламантин (Trichechus senegalensis — лат.) — класс млекопитающих, семейство ламантиновых.

Ареал обитания — прибрежные воды западного африканского побережья. Северная граница обитания — река Сенегал (Южная Мавритания), а южная — река Кваза (Ангола).

Африканские ламантины живут в реках, бухтах, в эстуариях и прибрежных водах.

Описание внешнего вида. Африканский ламантин — это крупное водное животное, имеющее обтекаемую форму тела. Его передние конечности представляют собой ласты с когтями. Вид хвоста — горизонтальное, закругленное и плоское весло. Окраска их кожи серо-черного оттенка. Тело покрыто грубыми редкими шерстинками. Они служат тактильными органами чувств, помогающими ориентироваться ламантину при неблагоприятных условиях. Как и у других сиреновых, верхняя губа раздвоена. Над ней растет густая жесткая щетина. Вес взрослой особи — 300 кг. Длина тела — 3-4 метра.

Способ питания. Поведение этого вида животного изучено плохо. Это обусловлено их преимущественно ночным образом жизни. Ранее было мнение, что ламантины в поисках пропитания выходят иногда на берег, но теперь это мнение признано ошибочным.

Питаются африканские ламантины в основном водорослями и водной растительностью. которая растет возле берега. Популяции, которые обитают в эстуариях, ищут корм в мангровых зарослях. В их рационе: ряска (Lemna), пистия (Pistia stratioties), уруть (Myriophyllum), ежовник (Echinochloa), роголистник (Ceratophyllum),ризофора (Rhizophora racemosa), горец (Polygonum) и многие другие. В день ламантин употребляет до 18 кг растительности.

Социальное поведение и размножение. Африканские ламантины предпочитают пресные водоемы и мелкие прибрежные воды, между оторыми они свободно перемещаются. Днем эти животные отдыхают, прячась среди зарослей растительности.

Размножение африканских ламантинов считается слабоизученным, но в основном, схожим с американским ламантином. Способность к размножению имеют в течение круглого года. Пик их отела — конец весны и начало лета. Достижение половозрелости у самок достигается к трем годам. Беременность продолжается 13 месяцев. Обычно рождается один детеныш. Рожают самки на мелководьях. Детеныши рождаются хвостом вперед и сразу способны плавать.

Продолжительность африканского ламантина — 30 лет. Природные враги отсутствуют.

Фотографии

Африканский ламантин Африканский ламантин
Африканский ламантин