Вступить срочно в сро за 1 день быстро оформить сро srocentr.ru.

Агути Азары

Агути Азары — млекопитающее из отряда грызунов, входящее в семейство агутиевых. Научное название — Dasyprocta azarae. Свое название эти крупные грызуны получили в честь Феликса де Азара — испанского путешественника и общественного деятеля, составившего подробные описания этих и других животных Южной Америки в своих зоологических заметках, опубликованных в 1801 году.

Ареал обитания. Средой обитания вида Агути Азара являются тропические леса Южной и Центральной Америки. Предпочитают заселять территории расположенные недалеко от рек, ручьев или других водоемов. Животные отлично плавают, однако нырять за добычей не способны. Реже этих животных можно встретить в саваннах и на обрабатываемых землях.

Описание. Агути Азара крупные грызуны, длина тела которых может достигать 80 см, а масса взрослого животного десяти килограмм. Являясь родственниками морских свинок, они похожи на них внешне, но значительно крупнее и имеют более длинные конечности, приспособленные к быстрому бегу и прыжкам. Передние конечности четырехпалые и короче задних, на которых может быть три или пять пальцев, заканчивающихся толстыми когтями, напоминающими копыта. Благодаря сильным задним конечностям и легкому телу, Агути Азара способны совершать прыжки с места более чем на пять метров. Блестящий мех толстый и грубый, с возможной окраской от песочно-желтого до темного, почти черного цвета. Спина обычно темнее брюха. Хвост короткий и не превышает в длину семи сантиметров. Присутствуют характерные защечные мешки. Из-за вкусного и нежного мяса являются охотничьей дичью для местного населения.

Питание. Питаются Агути Азара преимущественно кормами растительного происхождения, такими как фрукты, орехи, кора, корни и листва деревьев. Способны запасать небольшие запасы пищи впрок. Наносят ущерб плантациям бананов, сахарного тростника и посевам культурных растений. Во время еды садятся на задние лапы и принимают пищу, удерживая ее в передних лапах. Благодаря своей силе и исключительной остроте зубов могут без особого труда раскалывать орехи.

Социальное поведение. Агути Азара ведут одиночный дневной образ жизни. Они очень боязливы и стараются избегать любых контактов с человеком. На ночь животные прячутся в норах, корнях или дуплах деревьев. Постоянного места для укрытия нет, выбор места для ночлега случаен. Имея специальные пахучие железы, Агути Азара помечают территорию своего проживания, но при встрече двух особей агрессия не проявляется. Самка после спаривания выводит и воспитывает потомство самостоятельно.

Фотографии

Агути Азары Агути Азары
Агути Азары