http://www.mama-fest.com/ как правильно надеть бандаж после кесарева.

Ай-ай

Руконожка – млекопитающее из отряда приматов подотряда полуобезьян рода лемуровых и семейства руконожковых. Другие названия животного – мадагаскарская руконожка и ай-ай. Научное название Daubentonia madagascariensis.

Ареал обитания. Мадагаскарская руконожка впервые была обнаружена во влажных тропических лесах на северо-западном берегу острова Мадагаскар. С целью сохранения вида от полного исчезновения часть животных была переселена на небольшой остров в бухте Антонжиль. Благодаря этому удалось увеличить численность этих редких животных до тысячи особей к 1994 году. Однако, уничтожение их хищниками снова поставило существование руконожек на грань вымирания. Сегодня их насчитывается всего около двадцати особей.

Описание. Руконожка ай-ай является самым крупным представителем приматов, ведущих ночной образ жизни. Длина тела взрослого животного может достигать 45 см. Хвост длиннее тела – 55–60 см. Вес взрослой особи до трех килограмм.

Тело покрыто жесткой шерстью с густым мягким подшерстком темно-бурого окраса, а хвост одинаково мягкой и пушистой шерстью. Голова мадагаскарской руконожки большая и округлая с плоским укороченным лицом. Округлые безволосые ложковидные уши довольно большие в сравнении с размерами головы и тела. Во рту явно заметны крупные резцы, из-за которых первоначально руконожку причисляли к грызунам.

Конечности животного небольшие, причем задние длиннее передних.

Питание. Как и у всех лемуров, основой рациона мадагаскарской руконожки является растительная пища в виде фруктов, цветов, молодых побегов бамбука и листьев различных растений. Отмечается сезонное изменение растительного рациона в зависимости от наличия видов пищи. Кроме продуктов растительного происхождения руконожки могут употреблять в пищу насекомых и их личинок, а иногда небольших лягушек и ящериц.

Социальное поведение. Обычно руконожки живут парами, вместе передвигаясь по деревьям в поисках корма. Умеют обмениваться между собой звуковыми сигналами. Так, например, при переходе на другое дерево один лемур подает определенные звуки, приглашая другого следовать за ним, и ждет от него ответа. Самки в паре занимают доминирующее положение, особенно в период вынашивания потомства и в первые месяцы после родов.

Приплод из одного детеныша бывает один раз в два-три года. При этом для единственного малыша родители выстраивают специальное мягкое гнездо, выстилая его листьями и пухом.

Фотографии

Ай-ай руконожка Ай-ай
Ай-ай