Альпийская бурозубка

Главная > Алфавитный определитель > А > Альпийская бурозубка

Альпийская бурозубка — представитель отряда землеройкообразных, который относится к одному из немногочисленных эндемичных видов млекопитающих животных Европы.

Ареал обитания. И так как альпийские бурозубки относятся к высокогорным обитателям, то ареол их обитания является очень разорванным. К территориям, на которых обитают представители этого вида животных, относятся высокогорные массивы и горы средней величины Южной и Центральной Европы от Румынии до Испании. Это Карпаты, Альпы и горные массивы на северо-западной части Балканского полуострова. Что же касается Пиренеев, то на этих территориях еще в начале ХХ века вид альпийских бурозубок полностью вымер. В остальных же районах, которые представители этого вида животных успешно освоили, предпочитая горную зону на высоте 450–2700 м, их численность на 1 га достигает нескольких сотен особей.

Описание. Как и все землеройки, альпийские бурозубки имеют вытянутую мордочку, вершина которой розовая. Длина тела животных примерно равна длине хвоста и варьируется в диапазоне от 55 мм до 85 мм. После зимовки вес бурозубок составляет до 11,5 граммов, в теплый же период года этот показатель уменьшается до 5,5 г.

Шерстяной покров альпийских бурозубок не имеет одинакового цвета, так как черно-бурый окрас спины и боков животного переходит в светлые тона на брюшке, а лапки с верхней стороны вообще белого цвета.

Питание. Рацион питания альпийских бурозубок не имеет существенных различий с питанием других представителей землероек. Насекомые, черви, личинки и множество различных беспозвоночных являются основным пищевым продуктом обеспечивающим жизнь альпийских землероек. Однако в сложных условиях обитания эти маленькие бурозубки не всегда могут обеспечить необходимый суточный объём пищи, поэтому не отказываются от семян растений и падали.

Социальное поведение. Альпийские бурозубки, обитая в горной местности, не прилагают особых усилий, что бы устроить комфортное жилище. Чаще всего они занимают чужие норы или ютятся под кочками или большими камнями. Натаскивая туда веток, листьев и другого природного настила, 2–3 раза в год они приводят на свет потомство. Как правило, в каждом помёте 5–6 детенышей, полностью лишенных волосяного покрова, которых мать выкармливает до определенного возраста молоком.

Фотографии

Альпийская бурозубка Альпийская бурозубка
Альпийская бурозубка