Алтайская пищуха

Алтайская пищуха (Ochotona alpina — лат.) — класс млекопитающих, отряд зайцеобразных, семейство пищухи, род — пищухи, вид алтайская пищуха.

Обитает в Монголии (Гобийский, Монгольский Алтай, Хангай). В России у нее 3 ареала: центральный — Баргузинский хребет и Байкальская котловина; западный — Тува, Алтайский край, Саяны; восточный — Борзинский район и Юго-Восточное Забайкалье.

Описание внешнего вида. Алтайская пищуха очень крупная. Ее вес достигает 350 г при длине тела до 25 см. Уши очень большие — до 2,6 см, хвост короткий. Вибриссы черного цвета, достигают 6 см. Окрас варьируется от светлого желтовато-серого до коричнево-бурого. Живот бледный, может иметь коричневатый оттенок. Бока рыжеватые. Встречаются пищухи черного цвета.

Способ питания. В рацион питания пищух входят растения, лишайники и грибы. В летнее время основной рацион составляют цветы, ягоды, зеленые части растений. С середины лета и по октябрь пищухи заготавливают запасы на зиму. В лесах пищухи устраивают стога из сена. А в горах они втыкают пучки растений между камней. Высота стога достигает 2 м, а масса сырой травы – до 30 кг. Основными растениями, идущими в пищу пищухам, являются злаки, осоки, кипрей, родиола розовая, горец альпийский. У каждой пары – до семи кладовых.

Социальное поведение и размножение. Поселяются пищухи в каменных россыпях, тайге, редколесье, предпочитают буреломы, которые защищают их от хищников. В горах алтайская пищуха преимущественно заселяет каменные россыпи, скопления моренных валунов, расположенные в альпийском, субальпийском и лесном поясах на высоте до 2000 м. Свои гнезда пищухи строят между камнями, но в мягких грунтах они роют норы до 1 м глубины.

Зверьки активны в дневное время. Живут многочисленными колониями — до 60 особей. Держатся на ограниченной территории. Живут парами и вместе заготавливают запасы на зиму. Защищают свою территорию. В случае опасности издают громкий свист.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в августе. В год бывает до двух выводков. В каждом выводке бывает до четырех детенышей. Беременность длится месяц. Молодые пищухи рождаются покрытыми шерстью и вполне развитыми. Возраста половой зрелости пищухи достигают на втором году жизни. Живут альпийские пищухи до шести лет.

Фотографии

Алтайская пищуха Алтайская пищуха
Алтайская пищуха