Андская кошка

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) представляет собой небольшую дикую кошку из семейства кошачьих. Эта кошка является одним из около двадцати видов маленьких кошачьих которые были найдены по всему миру. По сравнению со своими более крупными собратьями, на сохранность которых выделяются большие бюджеты, андские кошки уязвимы и могут исчезнуть как вид.

Описание. Среда обитания и внешность андской кошки позволяют провести параллель со снежным барсом. Они живут на высотах около 3,5-4,8 км над уровнем моря, и только в тех местах, где есть свободный доступ к воде. Размер андской кошки аналогичен размеру домашней кошки, но из-за своего большого хвоста и густой шерсти этот вид выглядит гораздо крупней, чем является на самом деле. Также как и у снежного барса, шерсть у андской кошки серебристо-серого цвета с множеством темных пяте и полос, а на животе — белая. На хвосте и ногах имеются черные кольца. Длина тела колеблется от 57 до 64 см, длинна хвоста составляет 41-48 см, высота в холке около 36 см, а вес тела насчитывает около 5,5 кг. Хвост длинный, толстый, кончик тупой. Передние лапы имеют темные узкие полоски, которые не образуют замкнутых колец. Нос черный или очень темный по окраске.

Распространение и среда обитания. Это один из наименее известных и редких видов семейства кошачьих. Практически вся информация об андских кошках была получена из нескольких наблюдений в дикой природе. Считается, что этот вид обитает только в Андских горах, на территории Перу, Боливии, Чили и Аргентины.

Андские кошки предпочитают глубокие долины среди высокогорья, в которых находят себе пропитание. Предполагается, что общая численность популяции ниже 2500 взрослых особей с тенденцией к сокращению в связи с сокращением кормовой базы и среды обитания. Основной добычей андских кошек являются вишаха, а также горные шиншиллы, но их численность сильно сократилась вследствие распространения пушного промысла.

Размножение. На основе наблюдений за андскими кошками, было выдвинуто предположение, что их брачный период начинается в июле и августе. Потому что котята были замечены с апреля по октябрь, это может означать, что брачный период длится вплоть до декабря. Помет, как правило, насчитывает одного-двух котят, рождающихся в весенние и летние месяцы, когда увеличивается продовольственные ресурсы.

Фотографии

Андская кошка Андская кошка
Андская кошка