Аноа

Аноа (или карликовый целебесский буйвол) — это небольшой буйвол, относящийся к семейству полорогих и роду азиатских буйволов.

Ареал обитания. По предпочтению аноа определенного рельефа различают два вида этих животных: равнинный и горный. Оба вида живут в лесах на острове Сулавеси, но горный аноа – в более высоких местностях острова, а равнинный – более низкие. Также горный аноа встречается на острове Бутон.

Описание. И равнинный, и горный аноа по виду похожи, только у горного аноа задние ноги темнее, чем у равнинного, пятнадцати сантиметровые рога круглые в то время, как у равнинного аноа рога на 10 см длиннее и имеют треугольный срез, а также у горного аноа короче хвост. Длина тела этих буйволов не превышает 170 см, высота редко более 80 см, вес самок около 150 кг, а самцов до 300 кг. Взрослые аноа почти безволосые черной или бурой окраски, а телята покрыты жёлто-бурой шерстью. Со временем она опадает.

Питание. Аноа – животное травоядное, но наряду с травами, побегами, фруктами, имбирем, листьями и молодыми деревцами, они еще употребляют в пищу водные растения и даже пьют соленую морскую воду. При домашнем содержании аноа не брезгуют и сеном.

Размножение. В возрасте 2 лет аноа становятся половозрелыми. Определенного периода размножения у аноа нет, а продолжительность беременности составляет от 9 до 10,5 месяцев. Два теленка появляется у аноа крайне редко. В основном рождается один теленок, которого самка кормит от полугода до девяти месяцев.

Непосредственно перед рождением самка аноа уединяется. Воспитанием потомства и уходом за ним занимаются только аноа- мать.

Социальное поведение. Аноа — очень осторожные животные, поэтому встретить одинокого карликового буйвола – большая редкость. Чаще они путешествуют парами. В редких случаях могут сформироваться малочисленные (до 5 голов) стада. Самцы аноа обязательно метят свою территорию, так как являются животными, помечая свою территорию рогами (царапины на деревьях) или мочеиспусканием. Наиболее активны аноа утром и днем, они любят купаться и с удовольствием принимают грязевые ванны. часто валяются в грязи и воде.

По отношению к человеку аноа часто проявляют агрессию, особенно в период воспитания телят.

Фотографии

Аноа Аноа
Аноа