Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун(другое название — клиппшпрингер) — это небольшое млекопитающее парнокопытное животное, принадлежащее семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп.

Ареал обитания. Обитают клиппшпрингеры среди горных хребтов и в каменистых ущельях крупных рек от Южной и Восточной Африки и вплоть до Эфиопского нагорья, грациозно передвигаясь по крутым склонам, а плотность их достигает 45 особей на квадратный километр. Исключение составляет лишь Бурунди, где эти антилопы уже давно не встречаются. На юго-востоке Конго и в Центральноафриканской республике живут несколько практически изолированных друг от друга популяций антилоп-прыгунов, а в Нигерии они населяют плато Джос.

Описание. Антилопы-прыгуны невысокие (около полуметра) и коренастые. Интересно, что самки несколько выше самцов. Масса тела может достигать 18 кг. Небольшие десяти сантиметровые рога у самцов (у самок прыгунов рожки есть только у одного подвида) клиновидной формы и широко расставлены. И у самочек и у самцов имеются предглазничные железы, но ни копытных, ни паховых желез у прыгунов нет.

Плотная, грубая шерсть не имеет пуховых волос, но зато, как и у белохвостых оленей, у клиппшпрингеров имеются уникальные среди представителей полорогих полые волосы, свободно связанные с кожей. Окрас спины антилоп-прыгунов варьируется от золотисто-желтого до светло-желто-бурого, а брюхо, носогубная область, подбородок и круги вокруг глаз практически белые или слегка желтоватые. Не очень длинные ноги могут быть буро-серого или серебристо-серого цвета. Середина лба, задняя поверхность ушей, спинка носа и часть ног над средними копытами – черные или буро-черные.

Питание. К пище антилопы-прыгуны весьма требовательны. В их рационе постоянно должны быть сочные травянистые побеги, трава и веточки вечнозелёных кустарников. Любят также семена бобовых, лишайников и цветов, лакомятся низко растущими или упавшими фруктами. В поисках мест с более богатой растительностью антилопы мигрируют и тогда обходятся без еды и воды довольно длительное время.

Размножение. Период размножения носит сезонный характер (только в Замбии круглогодично) в зависимости от ареала обитания, но созданные пары клиппшпрингеров стабильны и не распадаются на протяжении всей жизни. Беременность продолжается 7 месяцев и завершается рождением одного детеныша в каменистых углублениях, защищенных от посторонних глаз. Эти углубления, бдительно охраняемые самцом, молодняк не покидает первые 2—3 месяца. Вскармливание молоком прекращается уже к пятому месяцу жизни, а к полугоду у маленьких прыгунов начинают расти рожки, полностью достигая длины, как у взрослой особи, к половозрелому периоду — к полутора годам.

Социальное поведение. В группы численностью в 6–8 особей антилопы данного рода собираются в засушливый период, а с приходом сезона дождей группы распадаются. Маркировка территории происходит самцами с помощью фекалий и выделений предглазничных желез. В охране своего участка от сородичей участвуют и самцы, выставляя вперед рожки, и самки, отчаянно кусаясь. Одиночные особи (как правило это самец, у которого погибла самка) у клиппшпрингеров – редкость (меньше 10% от общей численности).

Среда обитания антилоп-прыгунов не представляет интереса для человека и не используется под пастбища домашних животных, поэтому опасность для популяции представляет только естественный враг — гепард.

Фотографии

Антилопа-прыгун Антилопа-прыгун
Антилопа-прыгун