Аренда авто Прокат автомобилей в Екатеринбурге www.prokat96.ru.

Архар

Архар («аргали» или «горный баран» ) — это парнокопытное жвачное млекопитающее семейства полорогих (подсемейство – козьи, род — бараны).

Ареал обитания. Обитают архары на открытых пространствах в предгорных и горных районах на юге Сибири, а также в Центральной и в Средней Азии. Раньше ареал обитания архаров был гораздо шире. В течение года архары мигрируют (летом поднимаются в альпийские луга, а зимой ищут малоснежные пастбища у подножия гор).

Описание. Архары — самые крупные представители диких баранов. Длина туловища взрослых самцов данного рода почти 2 метра, высота доходит до1,2 м, вес от 65 кг до180 кг. Длинные (приблизительно 1,9 м) рога, закрученные в спираль с торчащими наружу приподнятыми вверх концами, имеются и у самцов и у самок архара, но у самцов рога крупнее (составляют 13 % массы тела архара).

Окрас разных подвидов архара варьирует от песочного до серо-бурого цвета, но нижняя часть туловища животного всегда заметно светлее верхней. По бокам архара явно проступают тёмно-бурые полоски, как бы разделяющие светлый окрас низа от более темного окраса верха тела архара. Также у представителя данного вида светлая морда и охвостье, а у самцов есть еще и кольцо более светлой шерсти вокруг шеи, а на загривке шерсть более длинная. Дважды в год архары линяют, сменяя зимнюю более светлую и длинную шерсть на летнюю, и наоборот.

Ноги архаров высокие и стройные — это их главное отличие от горных козлов.

Иногда можно услышать блеяние молодых архаров, напоминающее блеяние домашних овец, а взрослые животные, предупреждая сородичей об опасности, забавно фыркают.

Питание. Архары предпочитают поедать травную растительность в альпийских лугах или молодые побеги кустарников в скалистых ущельях. Густые древесные заросли эти бараны практически не посещают.

Размножение. Половая зрелость наступает к двум годам у самок архара и к пяти — у самцов. Период гона у разных популяций несколько отличается, но, в основном, начинается в октябре и продолжается 2 месяца.

Сочетание полиандрии с полигинией — характерная черта для брачной группы архаров, но брачные поединки, тем не менее в начале гона все равно происходят.

Продолжительность беременности -5 или 5,5 месяцев. Рождение ранней весной одного или двух ягнят происходит вдали от стада. Первые 4 месяца с новорожденными самка проводит тоже в укромном месте, выкармливая их молоком. Самцы никакого участия в жизни самки и ягнят не принимают. По истечении 4 месяцев ягнята становятся полностью самостоятельными. Тогда самка и подросший ягненок присоединяются каждый к своей группе.

Социальное поведение. Вне сезона размножения архары живут группами, численностью до 100 голов, причем, самцы и самки отдельно.

Неконтролируемая охота и выпаса домашнего скота на территориях, где пасутся архары, приводит к уменьшению численности популяции этих животных. Также виновниками сокращения вида являются снежные барсы и рыси, волки и росомахи. В наши дни, чтобы сохранить вид архаров животных помещают в зоопарке и организуются заповедники. Это весьма действенные меры, так как архары отлично переносят неволю и успешно размножаются, как в зоопарках, так и в заповедниках.

Фотографии

Архар Архар
Архар