Австралийская ехидна

Главная > Алфавитный определитель > А > Австралийская ехидна

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus — лат.) — класс млекопитающих, семейство ехидновых, отряд однопроходных — яйцекладущих, род — настоящие ехидны. Единственный представитель Tachyglossus. Живет на территории всей Австралии, а также в Новой Гвинее, на Тасмании, и на островах, расположенных в проливе Басса. Средой обитания являются равнины, влажные леса, горы, и даже города.

Описание внешнего вида. Австралийская ехидна — небольшое животное длиной около 40 см, покрытое длинными — 6-8 см, толстыми иглами. Самые большие из которых находятся по бокам, вокруг хвоста и на загривке. Остальные части тела — голова, брюхо и конечности покрыты темно-бурой жесткой шерстью. На конце мордочки у ехидны — клювообразный узкий вытянутый нос длиной 5 см. В нем расположены электрорецепторы, помогающие в добыче пищи. Лапы у ехидны мощные, короткие и заканчиваются длинными когтями. На передних лапах они тупые, а на задних — острые, среди которых имеется один — самый длинный (на втором пальце) — для вычесывания паразитов. Зубы отсутствуют, пища перетирается при помощи роговых образований на языке.

Способ питания. Ехидны едят очень много. Основная их пища — насекомые, термиты и муравьи, а также, — дождевые черви, которых они добывают при помощи длинного языка. Язык, при добывании пищи, движется со скоростью — до ста раз в минуту. При поиске пищи, ехидны могут пройти до пятнадцати километров в день.

В жаркий период, из-за отсутствия потовых желез, поведение ехидн становится вялым, а в зимний период они впадают в спячку (до 4 месяцев), во время которой ехидны питаются подкожным запасом жира.

Социальное поведение и размножение. Ехидны живут поодиночке. Своей территории не имеют. Своих убежищ ехидны не строят, а спят и отдыхают в разных укромных местах — ямах, расщелинах между камнями, в дуплах упавших деревьев. Они передвигаются довольно неуклюже, но очень хорошо плавают.

Во время брачного периода, который продолжается больше месяца, ехидны объединяются в группы, которые состоят из нескольких самцов и одной самки. Стая совместно питается и перемещается в течение месяца. Затем, после периода ухаживания, происходит борьба между самцами. Победитель остается с самкой.

После оплодотворения самка начинает строить особую выводковую камеру. До кладки у самки образуется специальная складка-сумка. Через месяц она откладывает единственное яйцо и вынашивает его в сумке 10 дней. Яйцо имеет вес 1,5 г и размер — до 17 мм.

Новорожденный детеныш ехидны весит 0,5 г и достигает 15 мм в длину. Он рождается голым и слепым, его задние лапки практически отсутствуют. Питается детеныш молоком, слизывая его из пор, расположенных в передней части сумки. Через полгода он переходит на рацион взрослых особей и начинает вести самостоятельную жизнь.

Фотографии

Австралийская ехидна Австралийская ехидна
Австралийская ехидна