Азиатский буйвол

Азиатский буйвол (есть и другие названия: индийский, водный буйвол, а также его прозвали «живым трактором Востока») — это самый крупный представитель подсемейства быков отряда парнокопытных, семейства полорогих.

Ареал обитания. Дикие азиатские буйволы раньше водились в Малайзии, но сейчас в ареал их обитания эта горная страна не входит. По-прежнему азиатские буйволы встречаются в Бутане, Индии, Камбодже, Лаосе, Непале, Таиланде и на Цейлоне.

Описание. Высота водного буйвола до 1,9 м, вес более тонны, серо-черная шерсть довольно редкая. Самцов украшают огромные (до полутора метров) лунообразные рога, загибающиеся назад, лунообразные рога с глубокими бороздами на поверхности. Размер и вес самок меньше и их рога тоже меньшего размера.

Широко расходящиеся ноги азиатских буйволов предотвращают слишком глубокое их погружение в болото, а грязевые ванны и переходы по зыбкой трясине – излюбленное занятие этих животных.

Питание. Болото для индийского буйвола – не только хорошее укрытие и спасение от надоедливых насекомых. Трясина – настоящий кладезь ценных водорослей, но и травой на лугу эти буйволы с удовольствием питаются.

Размножение Так же, как и у многих обитателей тропиков, с сезонностью ни период гона, ни отел не связан. Обычно самки один раз в 2 года после почти одиннадцати месячной беременности производят на свет одного теленка, который 6–9 месяцев питается молоком матери-буйволицы, а затем остается в стаде матери. Такое стадо может достигать численностью 30 буйволов. Лишь непосредственно перед созданием собственной семьи подросшие сыновья покидают материнское стадо.

Социальное поведение. Азиатские буйволы очень осторожны, хотя врагов у них не так уж много. Иерархия подчинения особо строго в стаде не соблюдается, а очень старые самцы азиатских буйволов неуживчивы настолько, что предпочитают одиночество. Такие одиночки могут нанести серьезные травмы человеку.

Фотографии

Азиатский буйвол Азиатский буйвол
Азиатский буйвол