Попробуйте создание сайтов любой сложности.

Азиатский бурундук

Главная > Алфавитный определитель > А > Азиатский бурундук

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus лат.) относится к классу млекопитающих отряду грызунов (семейство беличьи, род бурундуки) — представитель только одного вида населяющий огромную территорию тайги и относящуюся к Евразии. Он проживает в Российской Федерации от северо-востока страны до Камчатки, включая Дальний Восток. Северная Монголия, Острова Сахалин, Хоккайдо — это тоже ареал его обитания. В Приморском крае на одном кв. км иногда могут обитать до 300 особей.

Описание внешнего вида. Азиатский или сибирский бурундук это очень маленькое — вдвое меньше белки, изящное и чрезвычайно юркое животное. Вся его длина с хвостом составляет около 30 см, причем из них на хвост приходится около 12 см. Вес — всего около 100 г. Лапки меньше и слабее, чем у белки. С помощью своих маленьких лапок, снабженных острыми коготками, бурундук стремительно прыгает между деревьями, скалами, осыпями и легко на них взбирается.

Очень нарядна окраска бурундука: вдоль хребта по спинке расположены полосы — пять черных, перемежающихся светлыми полосками; хвост серовато-коричневый. Тело узкое, вытянутое. Хвост длинный, пушистый. На маленьких ушках нет кисточек. В течение года бурундук не меняет своей окраски. Линяет летом. Защечные мешки у него развиты — с их помощью этот маленький зверек заготавливает себе запасы на зиму.

Способы питания. Бурундук питается, в основном, семенами хвойных деревьев (главная пища — это «кедровые орешки», а также плоды и семена лиственных — рябина, клен, липа, различные осоковые и зонтичные. Он почти всеяден — весной — побеги, почки; летом — плоды растений, грибы, лишайники, ягоды; конец лета — зерна овса, гречихи, пшеницы. В пищу идут моллюски, насекомые, яйца птиц. птенцы. В конце лета зверьки начинают заготовки на зимовку. Сушат грибы, ягоды; собирают желуди, орехи, зерна злаковых растений, плоды. Путь бурундука до его кладовки — до 1 км! Вес запасов — до 6 килограммов!

Социальное поведение и размножение. Бурундук — одиночка, имеющий свой участок. Живет в норах. Ведет дневной образ жизни. На спячку, которая длится почти погода, бурундук уходит в октябре. Из-за своих малых размеров он вынужден иногда просыпаться и пополнять свои запасы энергии, используя собранные с осени заготовки.

Молодые бурундучки рождаются в начале июня — через месяц после спаривания и, всего, спустя 60 дней, эти крошки начинают вести самостоятельную жизнь — всего 3 года.

Фотографии

Азиатский бурундук Азиатский бурундук
Азиатский бурундук