Рейтинг лучших дешевых хостингов.

Барсук

Барсук обыкновенный (барсюка) — единственный вид в роде барсучьих, относится к хищным млекопитающим семейства куньих.

Описание. Барсук обладает клинообразным, сужающимся к голове телом. Шея у барсука мала и практически незаметна, ноги коротки, при ходьбе барсук опирается на всю стопу, на ногах тупые когти, с помощью которых удобно рыть землю. Длина туловища барсука может достигать от 60 до 90 см, размер чуть более 20 см, а вес барсука с обычных 24 кг перед спячкой может увеличиться до 34 кг. Шерсть у барсука жесткая, грубая, буровато-серого цвета на спине и по бокам и черноватого — на животе.

Распространение и проживание. В зависимости от ареала обитания различают 5 подвидов барсука. В дикой природе барсуков можно встретить практически во всей Европе (кроме северной ее части), в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке (в южной его части), в Китае и Японии.

Предпочтительными местами обитания являются леса (смешанные или таежные), но на юге часто встречаются в полупустынях, степях. Барсуки располагаются в сухой холмистой местности, на небольшом расстоянии от водоемов. На облюбованных склонах барсуки роют глубокие норы, в которых могут проживать несколько поколений барсуков. Исследования показали, что некоторым барсучьим поселениям уже не одна тысяча лет. Барсучьи городки представляют собой многоярусное сооружение с несколькими десятками входов-выходов, разветвленной сетью тоннелей, вентиляционных отверстий и гнездовых камер. Чтобы защитить гнездовые камеры от дождевых и сточных вод, их часто располагают под водоносным слоем. Подстилка в норах барсуками периодически обновляется. Правда часто норы барсуков могут занять другие звери, такие как лисицы или енотовидные собаки.

Питание. За добычей пищи барсук предпочитает выбираться в темное время суток. Он не прихотлив в еде и питается мелкими грызунами, насекомыми, птицами и их яйцами, червями, а также пищей растительного происхождения: травой, ягодами, грибами.

На зиму барсуки впадают в спячку, поэтому, не смотря на то, что в обычное время эти зверьки не съедают более 500 грамм еды, к осени они существенно отъедаются. В северных ареалах спячка барсука длится 4-6 месяцев, а в южных регионах он может быть активен круглый год.

Размножение и продолжительность жизни. По своей природе барсуки моногамны, осенью они образовывают пары, а вот спаривание может происходить в разное время. От этого времени и будет зависеть продолжительность беременности самок: от 271 до 450 дней.

Продолжительность жизни барсуков составляет чуть более 10 лет в дикой природе и до 16 лет в неволе.

Фотографии

Барсук обыкновенный Барсук обыкновенный
Барсук обыкновенный