Белобородый пекари

Главная > Алфавитный определитель > Б > Белобородый пекари

Белобородый пекари – единственный представитель рода семейства пекариевых. Численность популяции данного вида животных близка к критическому пределу.

Ареал обитания. Естественным ареалом обитания белобородых пекари является Американский континент. Однако не на всей территории в настоящее время можно встретить представителей из этого вида животных. Белобородые пекари расселились на востоке Южной Америки от тихоокеанского побережья до запада Аргентины, а так же на юге от Эквадора до Мексики.

Занимая столь значительные территории с различным ландшафтом местности, белобородые пекари приспособились практически к любым условиям обитания. Они замечательно себя чувствуют как в кустарниковых пустынях, так и в засушливых лесистых местностях и дождевых лесах. В качестве же укрытий от опасности они используют крупные валуны или известняковые пещеры.

Описание. Внешний вид пекари практически во всем схож с домашними свиньями. Вытянутая длинная морда, массивная голова, изящные короткие ноги и маленький до 5,5 см хвост. Представители обоих полов этого вида животных по размеру существенно не отличаются, и масса их тела варьируется от 24 до 42 кг, а длинны тела — не превышает 1 м. Что касается шерстяного покрова белобородых пекари, то его окрас может колебаться в зависимости от возраста особей. У молодых представителей вида шерсть красно-желтого цвета и имеет коричнево-чёрную полосу, у более взрослых окрас характеризуется темно коричневыми оттенками.

Питание. Природа одарила белобородых пекари особым строением зубов, что позволяет представителям этого вида животных употреблять в пищу огромное количество продуктов. В зависимости от условий обитания и времени года они могут питаться как растительной пищей: семена, листья, корни, фрукты, так и насекомыми. Ну а если условия близки к критическим, то могут поживиться и мелкими позвоночными животными, а также их яйцами.

Социальное поведение. Не смотря на то, что белобородые пекари стараются держаться ближе к месту своего рождения, это совсем не значит, что они ведут оседлый образ жизни. Находясь в постоянном поиске пищи, эти животные постоянно мигрируют, не задерживаясь более одного дня на одном месте.

Предпочитают кочевать стадами от 7 до 200 особей, главой которых является старейшая доминантная самка. Такое групповое передвижение увеличивает шансы белобородых пекари выжить в случае нападений крупных хищников и защитить свое потомство.

Фотографии

Белобородый пекари Белобородый пекари
Белобородый пекари