Белобрюхая белозубка

Главная > Алфавитный определитель > Б > Белобрюхая белозубка

Белобрюхая белозубка из семейства землеройковых является млекопитающим животным.

Ареал обитания. Для проживания белобрюхая белозубка выбирает открытые пространства: незасеянные поля, различные пастбища, обочины – вот основные места, где можно встретить этого зверька. А обитает она в Европе (частично в центральной и юго-восточной ее части) и на юго-западе Азии. Часто белозубка перебирается с места на место в поисках влажных территорий, богатых на насекомых, употребляемых этим зверьком в пищу.

В северной части ареала своего обитания белобрюхую белозубку можно встретить только вблизи от поселений человека, в Польше, например, она гораздо чаще обитает в крупных городах, чем в небольших селениях. Зимовать этот вид землероек, проживающих в северных районах, любит в домах.

Описание. Эта землеройка невелика: тельце длиной обычно не более 63–87 мм, с хвостом достигающем половины длины ее тела: до 4,3 см. Вес ее очень мал: 7–15 гр. Шерсть этого вида белозубки окрашена на спинке – в серо-бурый, землистый цвет, бока и брюшко – белые, иногда бело-серые.

Питание. Основной рацион белобрюхих белозубок составляют различные насекомые. Поедаются также и их личинки. Причем для поддержания тепла тела им приходится съедать достаточно много насекомых ежедневно. Порой вес съеденной ими пищи в несколько раз больше, чем они весят сами.

Социальное поведение. Благодаря тому, что землеройка уничтожает многих вредных насекомых, она является весьма полезным животным. Не смотря на свою принадлежность к семейству землероек, нор себе эта белозубка не роет, а использует ходы, вырытые более крупными грызунами.

Размножается белозубка в период с апреля и по сентябрь, в специально сооруженных гнездах. У самки в результате 28ти дневной беременности обычно рождается 3–10 малышей, вес каждого из которых составляет всего 1 гр. Уже через 6 недель после рождения, маленькие белозубки становятся полностью независимыми от родителей. А половая зрелость белобрюхих белозубок наступает в 2–3 месяца.

Очень интересно наблюдать за прогулками самки с детьми: уже в недельном возрасте детеныши хватаются ртом за хвост впередиидущего сородича, образуя своеобразный караван, типичный для многих представителей землероек. Так они передвигаются практически до 4х недельного возраста.

Фотографии

Белобрюхая белозубка Белобрюхая белозубка
Белобрюхая белозубка