Белобрюхий ёж

Белобрюхий ёж — млекопитающее, принадлежащее к роду африканских ежей.

Ареал обитания. Распространён этот вид животного на обширных территориях, которые включат: Сенегал, Мавританию, Судан, Турцию, Балканы, Малую Азию, Грецию, Иран, Израиль, Альпы и Адриатические острова. На территории России может встретиться только на юге Урала. И не смотря на то, что ареал обитания предполагает различные биотопы, предпочитают селиться в лиственных и хвойных лесах, где может укрыться от своих непосредственных врагов хищных птиц, барсуков, хорьков и других куньих. Максимально белобрюхие ежи избегают открытых зон, а также заболоченных участков, но строить гнезда в устьях рек и водоёмов не отказывается, так как эти территории богаты растительной и животной пищей.

Описание. Так как белобрюхий еж является одним из многочисленных родственников обыкновенных ежей, их внешность очень схожа: маленькая голова с заостренной мордочкой и небольшими круглыми ушками, едва выступающими над уровнем мехового покрова. Покрытые иглами бока и спина, защищают животного от многих опасностей. А небольшие лапки, имеющие по четыре пальца, едва заметны, как в принципе и коротенький хвост. Похвалиться особо крупными размерами, представители этого вида животных не могут, так как длина их тельца редко превышает 18 см, а масса вообще, в зависимости от сезона колеблется от 340 до 750 граммов. Что касается окраса мехового покрова животного, то он может варьироваться в зависимости от зоны обитания и сезона, но в любом случае, брюхо ежей этого вида всегда на пару тонов светлее всего остального тела.

Питание. Не смотря на то, что белобрюхие ежи относятся к насекомоядным животным, растительной пищей они не пренебрегают. Когда становится проблематично в связи с сезонными и климатическими условиями найти привычную пищу — земляных червей, мокриц, пауков, гусениц, амфибий, слизняков, могут поживиться грибами, мхом, ягодами и даже стеблями и листьями деревьев.

Социальное поведение. Все белобрюхие ежи, как и представители всего семейства ежовых — одиночки. Самцы предпочитают использовать в дневное время суток естественные укрытия и строят гнезда только на период спячки, поэтому не привязаны к одной зоне обитания. Самки же вынуждены постоянно заботиться об обустройстве укромного гнездышка, так как приводят на свет ежегодно от 3 до 8 беззащитных слепых детенышей, полностью лишенных меха и колючек. Поэтому они имеют постоянные гнезда и не удаляются от них на большие расстояния даже во время ночной охоты.

Фотографии

Белобрюхий ёж Белобрюхий ёж
Белобрюхий ёж