Сколько стоит организовать похороны в спб gos-ritual.ru.

Белобрюхий ящер

Белобрюхий ящер (белобрюхий панголин) – самый маленький представитель млекопитающих отряда панголинов, населяющий Центральную и Западную Африку.

Ареал обитания. Природной средой обитания белобрюхого ящера является большая площадь Западной и Центральной Африки, от западной Кении и юга Замбии до Сенегала.

Неприхотливые животные этого вида расселились в своем ареале не только в низменных тропических лесах с влажным климатом, а так же в саванах и на культивируемых угодьях.

Населяют белобрюхие ящеры территории тропических лесов Центральной и Западной Африки. Ведут белобрюхие панголины, как правило, ночной образ жизни, передвигаясь в основном на четырех конечностях. Могут, конечно, ходить и на задних лапах, контролируя равновесие с помощью большого и мощного хвоста. Имеют очень плохое зрение, которое с лихвой компенсируется отлично развитым обонянием.

Описание. Белобрюхие ящеры одни из самых мелких представителей своего вида. Их размеры сравнительно невелики: масса - 1,81–2,4кг, в то время когда длина тела колеблется от 350 см до 450 см. А вот длина хвоста животного может достигать 0,5м. И не смотря на свои относительно небольшие размеры животные этого вида способны защитить себя от опасности с помощью защитного чешуйчатого покрова тела. Кроме того, в отличие от других представителей ящеров, на чешуйках белобрюхих панголинов имеются шипы, которые особо заметны на спине. Еще одной особенностью этих представителей отряда панголинов является сорокасантиметровый язык и увеличенные слюнные железы, которые имеют специфический медовый запах для привлечения термитов и муравьёв. Само же брюхо и его волосяной покров панголина белого цвета, что собственно и послужило причиной названия данного вида.

Питание. Основной рацион питания белобрюхого ящура составляют термиты и муравьи. В самых критических ситуациях животные этого вида могут полакомиться другими насекомыми, обитающими под корой деревьев. В обычных же ситуациях, белобрюхие панголины цепляются своим мощных хвостом за ветки деревьев, передними лапами с длинными когтями разрушают убежища насекомых и ловят их с помощью длинного языка. Суточная норма еды для животного этого вида до 200 г «живого корма».

Социальное поведение. Что же касается поведения в естественной среде обитания, то белобрюхие ящеры относятся к территориальным животным. Каждый из представителей этого вида, не зависимо от половой принадлежности, ведет одиночную жизнь исключительно на своей территории. Причем участок самки составляет около 40км2, а самца до 200 км2.

Фотографии

Белобрюхий ящер Белобрюхий ящер
Белобрюхий ящер