Белохвостый гну

Белохвостый гну — млекопитающее семейства полорогих из рода гну. Этот вид животных на сегодняшний день относится к самым редким африканским представителям подсемейства бубалов.

Ареол обитания. Исторической родиной белохвостого гну является Южная Африка, где еще в конце 19 века популяция этого животного насчитывала сотни тысяч особей. Однако уже в начале 20 века, а точнее ближе к 30-м годам, количество представителей белохвостого гну составляло лишь несколько сотен голов. Причиной такого резкого снижения популяции стало бесконтрольная охота на животных и разрушение человеком привычных для гну мест обитания. Вовремя отреагировав на проблему, африканским правительством было принято ряд мер, которые позволили не только сберечь, но и существенно увеличить численность белохвостых гну.

Описание. В отличие от своих сородичей – голубых гну, окрас белохвостой антилопы значительно темнее и максимально приближен к темно-коричневому и черному цвету. Густая грива животного имеет более светлый окрас, иногда практически белый с темными кончиками. Ну а не менее густая черная борода тянется вдоль всей массивной нижней челюсти. Хвост животного, не зависимо от сезонной линьки и окраса всегда остаётся белым.

Так же как и голубые гну, белохвостые представители этого вида имеют достаточно крупные размеры. Вес может достигать 275 кг, рост от 110–123 см, при двухметровой длине тела. Самки этого животного обычно не намного меньше и имеют рога, так же как и самцы.

Питание. Белохвостые гну хоть и привередливы в пище, однако в периоды засухи могут существенно расширить свой рацион за счет сухих кустарников и высохшей травы. В поисках водопоя могут проходить большие расстояния, находясь несколько суток без воды, и значительно теряя в весе. Однако после окончания миграции, они вдоволь наедаются и легко восстанавливают прежние объёмы и возвращаются к своим вкусовым предпочтениям.

Социальное поведение. Как правило, белохвостые гну стараются держаться вместе, объединяясь в небольшие стада от 5–7 до нескольких десятков особей разного пола и возраста. В период миграции в поисках пищи и более комфортных условий обитания этим животным свойственно присоединяться к кочевым стадам других видов полорогих.

В связи с тем что, белохвостые антилопы не разделяются по половой принадлежности на отдельные группы, сезонности периода спаривания и появления потомства нет. Поэтому всё потомство, кочующее со стадом, может быть различного возраста, а самые маленькие и слабые детеныши часто не переносят миграции и становятся легкой добычей для хищников.

Фотографии

Белохвостый гну Белохвостый гну
Белохвостый гну