Белолобый индри

Белолобый индри — млекопитающее из отряда приматов семейства индриевых лемуров, вид сифаки. Второе название этого лемура – диадемовый сифака. Научное название Propithecus diadema.

Ареал обитания. Белолобые индри обитают в лиственных и смешанных тропических лесах на возвышенностях в восточной части острова Мадагаскар. Держатся на стволах и крупных ветвях деревьев, перебираясь с дерева на дерево по ветвям или перепрыгивая. На землю спускается очень редко.

Описание. Диадемовые сифаки довольно крупные для лемуров животные. Длина тела взрослого самца может достигать 55 см. Длина пушистого белого хвоста до 45 см. Вес взрослого животного от шести до семи килограммов.

Мех, покрывающий тело длинный и мягкий, белого цвета, иногда с легким песочным оттенком. Шея, внешняя часть предплечья и короткая морда черного окраса. Глаза большие и круглые. Нижние части конечностей окрашены в песочно-золотистый цвет. Кисти передних конечностей и ступни задних черного цвета.

Питание. Основой рациона белолобых индри является листва деревьев, на которых они живут. Кроме этого они употребляют в пищу фрукты, цветы и молодые побеги, но в значительно меньших количествах, чем листья. Хотя с точностью описать полный рацион этих животных в природных условиях нельзя из-за малой изученности их поведения.

В неволе они нормально питаются листьями эвкалипта, бананами и рисом.

Социальное поведение. Эти лемуры живут небольшими семейными группами, не превышающими шести особей. Обычно группа состоит из доминирующей пары и ее потомства.

Доминирует в группе старшая самка, которая имеет приоритет при нахождении пищи. Каждая группа имеет собственную территорию, помеченную самцом при помощи особых желез. Площадь такой территории может достигать двадцати гектаров.

Держаться сифаки на стволах и ветвях деревьев. Изредка спускаясь на землю, передвигаются по ней на задних конечностях, удерживая тело при этом в вертикальном положении.

Самки приносят потомство по одному детенышу ежегодно. Период спаривания июнь-июль. Вынашивание потомства пять месяцев.

В неволе белолобые индри очень послушны и при надлежащем уходе легко приручаются.

Фотографии

Белолобый индри Белолобый индри
Белолобый индри