Беломордый олень

Беломордый олень — один из самых неизвестных и редких представителей оленевых. Более того, этот вид взят даже под охрану как животное, находящееся практически на грани вымирания. Впервые описан беломордый олень был русским путешественником Пржевальским только в 1883 году. Он настолько отличается от своих сородичей, что был выделен в отдельный вид и пока является единственным его представителем.

Ареал обитания. Встречается беломордый олень только на восточном Тибете и в соседствующих китайских провинциях: Ганьсу и Сычуань. Часто обитает в хвойных лесах и на безлесом высокогорье, поднимаясь на высоту до 5 км. Единственным условием для его обитания в тех районах являются заросли кустарника и наличие травы, пригодной в пищу.

Описание. Этот представитель семейства оленевых достаточно крупен. Длина его может достигать 230 см, а высота доходить до 130 см, но даже самые маленькие представители вырастают до 120 см, при этом их длина не меньше 190 см. Вес этих травоядных животных тоже не мал и колеблется в пределах 120–150 кг, но у отдельных особей может достигать и 200 кг.

Летом беломордые олени покрыты короткой бурой шерстью, зимой же отрастает длинная шерсть серого цвета без подшерстка. «Зеркало» светло-рыжее, такое же по цвету, как и хвост.

Ноги у оленей высокие и грациозные, хвост небольшой. Морда широкая, на голове расположились узкие заостренные уши. Копыта этого представителя крупнее копыт всех сородичей семейства оленевых. Рога у него также крупные, белого цвета, больше отклонены назад. Каждый рог имеет по пять ответвлений.

Свое название беломордый олень получил благодаря тому, что область от носа до горла (соответственно, нос, губы, подбородок и часть шеи) покрыта белой шерстью.

Питание. Основной рацион этого представителя семейства оленевых состоит из подножной травы. Пасутся они в основном в Альпийских степях.

Социальное поведение. Олени значительную часть времени проводят в одиночку, парами или собираются в небольшие стада численностью не больше 20 особей. Группы в основном образовываются для совершения вертикальных кочевок.

Брачный период этих оленей попадает на октябрь. Беременность длится 220 дней и в начале лета рождается олененок. Период млекопитания продолжается около 10 месяцев, а к 2,5 годам олени становятся половозрелыми.
А продолжительность жизни беломордых оленей в среднем составляет 20 лет.

Фотографии

Беломордый олень Беломордый олень
Беломордый олень