Белорукий гиббон

Белорукий гиббон (еще одно название – «лар») — небольшая обезьяна из вида приматов и семейства гиббоновых. Это самый известный представитель данного семейства, который из-за хорошей адаптации к неволе является частым жителем зоопарков.

Ареал обитания. Обитают белорукие гиббоны в горах, сухих лесных массивах и во влажных тропиках на территории от восточной Мьянмы и юго-западного Китая до Малайского полуострова. Встречается лары и северо-западе Суматры и на острове Ява.

Описание. По величине самцы и самки почти не отличаются друг от друга. Длинные руки гиббона окрашены в белый цвет. Такого же цвета и ноги, а остальная шерсть на теле лары может быть темных и светлых оттенков коричневого и черного цветов. Мех густой, отлично защищающий от длительных дождей. Черное лицо обезьянки безволосое, но окружено небольшой полоской белого меха, глаза посажены близко, а коричневатые радужки придают им особую выразительность, а гиббону обеспечивает отличное бинокулярное зрение, помогающее ориентироваться в густых кронах деревьев. Хвост у этих обезьян отсутствует, а на ягодицах имеются седалищные мозоли – твердые ороговевшие подушки, позволяющие удобно устраиваться на любой древесной поверхности.

У гиббонов, как показали исследования, отсутствует ген ожирения, поэтому при довольно большом росте (60–70 см) весят они всего около 10 кг.

Питание. Питаются белорукие гиббоны в основном растительной пищей: плодами, побегами деревьев, листьями, семенами. Но вегетарианцами не являются и в рацион с удовольствием включают насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Интересно, что старых обезьян, не способных самостоятельно найти себе пищу, обязательно кормят все члены семьи. Весьма необычным способом лары пьют: опускают кисти в воду, поднимают намокшие руки и слизывают влагу с шерсти.

Размножение. Молодой семилетний, а то и десятилетний самец выбирает самку из другой семьи и ухаживает за ней несколько недель. Затем молодые самец с самкой покидают родительские семьи окончательно и создают свою семью. Вынашивание детенышей белоруких гиббонов продолжается 7 месяцев, после чего самка рождает одного детёныша, который на протяжении 2 лет питается молоком матери, а в семье остается до достижения половой зрелости в возрасте около 8 лет.

Социальное поведение. Семьи белоруких гиббонов состоят из 2 – 7 особей. Это взрослые самец и самка и их детеныши, не достигшие 8 лет. Редко в группе бывают старые особи, но не больше двух. Каждая семья гиббонов имеет свою территорию, но конфликты из-за территории обычно не приводят к дракам с соседями, а лишь к демонстрациям угрожающих поз и различных звуков. Основная роль в подобных демонстрациях отводится вожаку. Территориальные конфликты учащаются и приобретают особую остроту, когда на деревьях, граничащих с территорией соседней семьи созревают сочные плоды. Утром лары в густой усаживаются на верхушки деревьев и начинают «петь». «Концерт» продолжается 2–3 часа, и принимает в нем участие вся семья, к пению которой вскоре присоединяются голосистые представители из других групп.

Много времени уделяют белорукие гиббоны играм, помогающим адаптироваться молодым особям во взрослой жизни.

Фотографии

Белорукий гиббон Белорукий гиббон
Белорукий гиббон