Бизон

Бизон — распространенное в северном полушарии парнокопытное семейства полорогих и является ближайшим родственником европейского зубра.

Ареол обитания. Бизоны, так же как и их европейские родственники зубры, подверглись истреблению человеком. Охота на этих животных на протяжении двух веков и захват человеком территорий обитания привели к тому, что в конце девятнадцатого века из шестидесятимиллионной популяции сохранились немногим более 800 особей бизонов. Но к счастью, вовремя спохватившись, правительство США и Канады приняло кардинальные меры по сохранению этого вымирающего животного. Расселение бизонов по свободным территориям и создание заповедных зон, положительно сказалось на численности популяции бизонов. Сегодня, национальные парки Канады насчитывают около 30000 бизонов, а в США эта численность составляет более 10 тысяч.

Описание. Длина тела взрослого бизона может достигать 3-х метров, а высота в холке колеблется от 180 до 200 см. Серо-бурый окрас шерсти на голове и черно бурый на шее плавно перетекают в серо-пепельный цвет шерсти туловища. Густота шерсти, так же как и у европейского зубра, напоминает сбитый пуховый защитный слой, который ежегодно обновляется. Имея массу тела более тонны, бизоны имеют массивную голову с толстыми короткими рогами, которые расходятся в стороны.

Туловище бизона очень громоздкое и имеет горб на загривке. Очень сильные ноги животного короткие, причем задние намного хуже развиты, чем передние.

Питание. В связи с тем, что популяция бизонов в наше время сохранилась только в искусственных условиях обитания, жаловаться на недостаточное количество пищи этим животным не приходится. В летнее время они могут самостоятельно питаться различными травянистыми растениями, которые растут на территориях заповедников и охраняемых зон. В зимний же период бизонов «подкармливают» злаковыми культурами и сеном.

Социальное поведение. В отличие от своих сородичей из Европы, стада бизонов возглавляют самцы, под охраной которых находится несколько самок с потомством. Не смотря на грозность внешнего вида, доминантные самцы бизонов очень нежно и заботливо относятся к детенышам, охраняя их от любой опасности. В порыве гнева отстаивая свое стадо, самец может быть опаснейшим противником, как для человека, так и любого хищного животного.

Фотографии

Бизон Бизон
Бизон