Обращаем Ваше внимание: бинокли левенгук в магазине "Познавая Мир"

Бледный саки

Бледный саки — вид приматов, относящийся к отряду широконосых обезьян.

Бледный саки в длину достигает 30–48 см, весит от 1,5 до 1,8 кг. Самцы немного крупнее самок. Пушистый хвост примерно такой же длины, как тело примата.

Задние лапы заметно длиннее передних, хвост у данного вида обезьян не хватательный. Длинная лохматая шерсть у самки и самца различается по окраске, что особенно выражено в области лица. У самцов, в основном, преобладает чёрная окраска, а цвет лица и горла контрастный: белый или красноватый. Самец белоголового саки покрыт тёмной густой шерстью, а кремовая или белая шерсть на лице расходится по обе стороны от лба. На лице имеют тёмный окрас выступающие части. Длинная шерсть на подбородке и щеках образует длинную бороду. На щеках шерсть формирует короткие бакенбарды.

У самок шерсть светлее: серо-коричневая или чёрно-серая. Мордочка самки тёмная и менее волосатая.

Нос у этого вида приматов широкий, ноздри друг от друга значительно удалены. Вниз от ноздрей по обе стороны рта отходят две белые полосы.

Белоголовый саки имеет сильные трёхгранные клыки, заострённые нижние наклонены вперёд.

Встречается бледный саки в северо-восточной Южной Америке. Среда обитания Суринам, Французскую Гвиану, Гайану, Венесуэлу и северо-восточная часть Бразилии севернее Амазонки. Живут приматы в лесах, могут встретиться и в горных лесах и в глубине сельвы.

Образ жизни бледного саки — активные обитатели деревьев днём, редко спускающиеся на землю. Чаще они обитают на средних или нижних уровнях кроны. Передвигаются и карабкаются вверх животные на четырёх лапах, и за счёт сильных задних лап могут осуществлять длинные прыжки. В случае возникновения какой-либо опасности этот вид лисьехвостых обезьян может передвигаться в древесных кронах со значительной скоростью. По горизонтальным ветвям они передвигаются на задних лапах.

Животные проживают маленькими группам, но могут жить и поодиночке.

Территории обитания не большие, в 4–10 га.

Питаются животные семенами и плодами, но могут в незначительных количествах употреблять насекомых и даже таких мелких млекопитающих, как летучие мыши или грызуны.

Беременность самки длится 163—176 дней, обычно рождается только один детёныш. Несколько месяцев самка не отлучает детёныша от себя. Животные могут в неволе доживать до 35 лет.

В естественной среде обитания популяции бледного саки ничего не угрожает.

Фотографии

Бледный саки Бледный саки
Бледный саки