Бобр обыкновенный

Главная > Алфавитный определитель > Б > Бобр обыкновенный

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber лат.) относится к классу млекопитающих, отряда грызунов, семейства бобровых и ведет полуводный образ жизни. Он является самым крупным грызуном в Старом Свете.

Распостранен в европейских странах, на такихтерритория х как: Скандинавия, Франция, Германия, Польша. В РФ живет в Северном Зауралье, Отдельные зоны обитания бора находятся в верховьях Енисея, Прибайкалья, На Камчатке, в Хабаровском крае. Также бобр распространен в Монголии и Северном Китае.

Описание внешнего вида. Бобр прекрасно приспособлен к водному образу жизни. Это второй по величине грызун в мире. Его длина достигает 1,3 метра. Вес бобра более 30 кг. Самки всегда немного крупнее самцов. Тело приземистое. Конечности укорочены. Задние конечности намного сильнее, чем передние. Когти на лапах крупные, между пальцами имеются перепонки. Хвост плоский, сильный — служит бобру рулем. Покрыт хвост роговыми щитками, вдоль всего хвоста проходит роговой киль. Около хвоста расположены парные железы, выделяющие боровую струю. Ее уникальный запах указывает границу борового участка.

Глаза у бобра небольшие, закрывающиеся мигательными перепонками для защиты от воды. Уши маленькие, широкие. Отверстия в ушах и ноздрях закрываются при помощи клапанов. Резцы бобра защищены таким образом, что это позволяет ему перегрызать ветки и корни под водой. Мех бора очень густой. Цвет варьируется от светло-каштанового до черного.

Способы питания. Бобры относятся к растительноядным животным. Питается побегами деревьев и корой. Больше всего предпочитает употреблять березу, иву, осину, тополь. Кроме того, в его рацион входят такие растения как рогоз, кубышка, ирис, кувшинка, тростник — всего около 300 видов растений. Его ежедневный рацион составляет 20% веса тела. Его огромные резцы позволяют перетирать твердые растительные корма. Пища бобра ферментируется специальной микрофлорой кишечного тракта, позволяя усваивать целлюлозу. В летний период доля травяных кормов увеличивается, зимой же бобр переходит на питание заготовленными ветками, которые хранит в непромерзающих местах водоема.

Социальное поведение и размножение. Бобры моногамны. Живут они в бобровых хатках, построенных из срезанных передними резцами веток и сучьев. Скрепляющим материалом в этом строении служит ил. Выходы расположены под водой. Для обеспечения кормовой и строительной базы, бобр строит плотины, регулирующие уровень воды.

Самка всегда занимает главенствующее положение в семье. Спаривание происходит под водой в начале года. Беременность длится более трех месяцев. Бобрята — до 6 штук в помете, появляются в конце апреля — мае. Они сразу покрыты мехом и рождаются полузрячими. Вес бобрят около 0,45 кг. Через сутки-двое они могут плавать. Мать обучает своих малышей плавать, силой выталкивая их в воду. Лактация длится до трех месяцев. В два года подросшие бобрята покидают родителей.

Фотографии

Бобр обыкновенный Бобр обыкновенный
Бобр обыкновенный