Большая панда

Большая панда известна всем, но на планете осталось мало этих животных, и они занесены в красную книгу. Создано много охранных обществ, сохраняющих популяцию данного вида. Обладая привлекательной внешностью, а именно коренастым телосложением и необычной окраской, основной цвет его шубы белый, но шерстка на лапках, груди, плечах и ушах, рядом с глазами черные. Необычно строение лап этого млекопитающего, у него есть подобие большого пальца на передних лапах, это обросшие мясом отростки запястных костей, которые нужны панде для хватания корма.

Основу рациона этих млекопитающих составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослые животные съедают 10-20 кг растительной пищи в день, но иногда и больше. Большая панда умеет стоять на задних лапах, но передвигается всегда на всех четырех и ходит развалистой, косолапой походкой. В случае погони они могут перейти на неуклюжую рысь, но быстро устанут и не выдержат взятого темпа, но часто спасаются, залезая на нижние ветки деревьев. Там же они ищут корм, отдыхают.

Живут панды на воле в немногих горных районах Китая, в тех местах, где растет влажный лес, на высотах от 1200 до 4000 м. Общая площадь их проживания составляет около 30000 км кв., каждая панда отмечает свою территорию жидким желе на дереве, иногда эти места могут частично совпадать, но обычно они ведут уединенный образ жизни. Животное ведет ночной образ жизни, из 24 часов в сутки бодрствует 16, в это время в основном панда занята едой. Это требуется для сохранения массу тела, поскольку пищеварительная система этого млекопитающего усваивает только 17% из поглощенной пищи.

Сезон спаривания этих красивых животных длится 2, 5 месяца, обычно с середины марта по май. На одну самку претендует от 4 до 5 самцов, но как только зачатие детеныша состоялось, панды возвращаются к уединенному образу жизни. Спустя 3 месяцев самка делает себе логово, а через 5 месяцев на свет появляется крошечное беззащитное создание. Иногда у нее может родиться 2 или 3 детеныша, но они требуют такой заботы и внимания, что одна самка не справляется, выкармливая одного детеныша, она остальных оставляет на смерть.

Панды рождаются слепыми, с небольшим шерстяным покровом и весят не больше 150 г, первые месяц самка почти все время сидит, держа малыша в передних лап и прижимая его к соскам. Детеныш за это время значительно вырастает, спустя 4 недели после рождения у него отрастает мех, а спустя еще полтора месяца открываются глаза. Ходить самостоятельно детеныш начинает в 3 месяца.

Фотографии

Большая панда Большая панда
Большая панда