1001

Большая виверра

Большая виверра (Viverra zibetha — лат.) представитель вида млекопитающих хищников семейства виверровых. Она имеет довольно широкий ареал обитания: Южный Китай, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Северо-восточная Индия, Бутан, Малайский полуостров, Непал. Распространена в вечнозеленых и лиственных девственных лесах. А также, на плантациях и в горах до 1600 м.

Описание внешнего вида. Это очень красивое животное длиной до метра. Длина хвоста — 46 см. Весом около 9 кг. Рыжевато-серого оттенка с темными волнистыми линиями на боках. На ногах иногда имеются темные пятна. Горлышко украшено рисунком из черно-белых полос. На спине — до основания хвоста — грива темных волос. Хвост имеет рисунок — широкие черно-белые полосы — конец его черный. Конечности среднего размера. Между пальцами лап длинный мех. Шерсть у животного короткая, густая и мягкая. Имеет массивное телосложение. Голова узкая, небольшая. Морда вытянута. Уши небольшие. Зубы — хищника, т. е. крупные и острые.

Способ питания. Охотится на земле, в воде и на деревьях, поэтому в рацион ее питания входят фрукты и корни, а также и птицы, их яйца, грызуны, змеи, ящерицы, амфибии, рыба, ракообразные. Иногда поедает крупные цветы. Змей убивает резким встряхиванием, ломая им шею.

Социальное поведение и размножение. Как и все виверровые, большие индийские циветты — ночные животные. Днем они прячутся в чужих норах, пещерках. Свою территорию метят запахами специальных желез. Охотится большая циветта на территории от 2 до 5 кв. километров. Обычно живут по одиночке. Сезон размножения четко не обозначен. Самка дважды в год рождает до четырех детенышей. Логово обычно расположено на земле, иногда — в норе. Новорожденные, весом около 100 г, вначале слепые, но через полторы недели, они уже зрячие и весят вчетверо больше. В этот момент мать бросает их на произвол судьбы — детеныши становятся самостоятельными.

Фотографии

Большая виверра Большая виверра
Большая виверра