Большой тинаму

Большой тинаму (лат. Tinamus major) — один из представителей рода тинаму, семейства тинаму, отряда тинамуобразных проживающий в Центральной и Южной Америки. Этот вид делится на несколько подвидов различающихся по окраске.

Описание. Большой тинаму примерно 44 см в длину, весит около 1,1 кг. Его окрас варьируется от светло- до темно-оливково-зеленого цвета с светлым горлом и брюхом, на боках и спине имеются небольшие черные пятна, подхвостье коричневое. Голова и шея рыжие, затылочных гребень и брови черноватые. Ноги голубовато-серого цвета. Такой окрас является хорошей маскировкой в подлеске тропических лесов.

Среда обитания. Большие тинаму живут в субтропических и тропических лесах, предпочитая низменности, берега рек, окраины леса и болота. Они проживают на высотах от 300 до 1500 метров над уровнем моря. В отличии от некоторых других представителей семейства тинаму, большой тинаму не так сильно фрагментируют лес.

Спаривание. После спаривания самка откладывает в среднем четыре яйца, которые насиживает самец до вылупления птенцов и заботится о выводке в течении трех недель. После чего отправляется на поиски другой самки. Отложив яйца, самка отправляется на поиски другого самца. За сезон размножения она может отложить 5-6 кладок от разных самцов. Сезон размножения длится более полугода, он начинается с середины зимы и заканчивается в конце лета. Яйца, у больших тинаму, крупные, блестящие, ярко-синего или фиолетового цвете. Гнезда простые обычно устраиваются под деревьями, среди корней.

За исключением периода спаривания, когда образуются пары, до момента откладки яиц, большие тинаму ведут одиночный образ жизни бродя по подлеску в поисках семян, плодов, насекомых, пауков, небольших лягушек и ящериц в листовой подстилке.

Фотографии

Большой тинаму Большой тинаму
Большой тинаму