Бонтбок

Бонтбок – Распространенная на территории ЮАР африканская антилопа, которая относится к подсемейству бубалов. Ученые разделяют два основных подвида этого животного: бонтбок и блейсбок.

Ареал обитания. Ранее этот вид животных был широко распространён в южной Африке. Однако на сегодняшний день численность популяции этого животного в природе настолько мала, что ограничить ареал обитания просто не возможно. В настоящее время большинство сохранившихся представителей бонтбока можно встретить лишь в охраняемой зоне национального парка Бонтебок в ЮАР и в частных заповедных зонах других стран.

Описание. Бунтбок — это животное средних размеров, которому свойственна рыже-бурая густая шерсть. Высота этой антилопы в холке максимально достигает 100 см, а масса тела редко превышает 70 кг. Основным отличительным признаком бунтбока от других антилоп является большое белое пятно в самом центре морды животного, которое, как правило, пересекает контрастная черная полоса примерно на уровне глаз. Однако не только голова животного имеет белый цвет, этот окрас свойствен нижней части конечностей, крупу и брюху бунтбока. Еще одним отличительным признаком являются закрученные чёрные рога, которые имеются у представителей обоих полов. Как правило, рога бутбока имеют лирообразную форму, а их длина может составлять до 50см.

Питание. Африканская антилопа бунтбок относится к травоядным животным, поэтому основную массу её рациона составляет травянистая пища, растущая на территории её обитания. Нередко, в случаях нехватки привычной кормовой базы бунтбоки могут поживиться молодыми побегами кустарников или различными плодами деревьев. Но, как правило, в случаи отсутствия еды эти животные перекочёвывают на другие территории в поисках пищи и источников воды.

Социальное поведение. Все сохранившиеся до сегодня представители бунтбока предпочитают разделяться на группы по половому признаку. Особи женского пола с младшим поколением как правило объединяются в маленькие группки по три-пять особей и ведут кочевую жизнь для обеспечения себя и своего потомства достаточным количеством еды. Самцы – чаще же ведут оседлый образ жизни и выступают хозяевами ареалов, которые защищают от соперников. Однако когда в такую «частную» зону забредает группа самок, самец бонтбока сразу берет их под свою защиту.

Фотографии

Бонтбок Бонтбок
Бонтбок