Если уж требуются услуги сантехника цены, тогда Санремонт знает, что именно рекомендовать.

Борнейский орангутан

Главная > Алфавитный определитель > Б > Борнейский орангутан

Борнейский орангутан (или Борнейский лесной человек) — это представитель рода древесных человекообразных обезьян, которые более.

Ареал обитания. Обитает борнейский орангутан во влажных лесах острова Борнео, все время проводя в кронах деревьев, не спускаясь с них даже на водопой.

Описание. Орангутаны — это крупные (до 1,5 м) обезьяны массивного телосложения и хорошо развитой мускулатурой с массой тела в среднем около 80 кг, но встречаются представители, которые весят до 135 кг. Самки орангутанов гораздо меньше: при весе в среднем около 40 кг их рост не более 1 м.

У этих обезьян длинные передние и короткие задние конечности, редкий волосяной покров, но на плечах шерсть длинная. Окрас красновато-коричневый. Большие пальцы ног идеально приспособлены для лазанья по веткам деревьев, они могут поворачиваться, противопоставляясь остальным пальцам ступни. Голова орангутана тоже крупная, лицо широкое, лоб высокий, а морда заметно выступает. Хорошо развиты затылочный и сагиттальный гребни. У взрослых самцов хорошо видны своеобразные наросты на щеках из соединительной ткани и жира. Борода и усы тоже у орангутанов имеются.

Борнейский орангутан отличается незаурядным умом и способностями, о чем свидетельствует использование различных предметов (в том числе и инструментов людей) для добывания пищи или строительства укрытия.

Питание. Основу питания борнейских орангутанов составляют спелые фрукты (дуриан – особенно любим), а также мед, молодые листья и кора деревьев. Лакомятся лесные исполины и насекомыми, и птичьими яйцами. Для восполнения минерального баланса в организме орангутаны иногда едят почву. Весьма интересно утоляют борнейские орангутаны жажду: пьют влагу, скапливающуюся на листьях деревьев, а после дождя слизывают воду со своей шерсти.

Размножение. Самки орангутана становятся половозрелыми в возрасте 8—12 лет, а самцы — в 14—15 лет. Вынашивание детеныша длится около 8–8,5 месяцев, а рождается чаще всего 1, но бывает и 2 малыша. Новорождённые орангутаны весят всего от 1,5 до 2 кг и до 3–4 лет кормятся материнским молоком, а продолжают жить с самкой-матерью до 6–8 лет. Длительность детства, необычная для животного мира, объясняется тем, что орангутанам необходимо хорошо подготовиться к самостоятельной жизни без семьи: узнать, как правильно переплести ветви, чтобы лежанка на высоте 20–30 м была надежной, познакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми растениями..

Продолжительность жизни орангутанов в естественной среде — около 30 лет, а в неволе часто гораздо дольше.

Социальное поведение. Орангутаны — одиночки, и лишь только детёныши довольно долго остаются возле своих матерей. Правда, иногда встречаются группы из двух самок. Но самцы чужаков не жалуют. При встрече самцов сначала происходит демонстрация поз, криков, силы рук, ломая ветки и деревца, а если никто не уступил, то дело доходит до драки, в итоге которой один из соперников должен спастись бегством. Характер борнейских орангутанов мирный и не требует крови.

Фотографии