Бородатая свинья

Бородатая свинья — азиатский представитель семейства свиней, разделяется на три подвида.

Ареал обитания. Бородатые свиньи не относятся к широко распространенному виду животных, так как имеют ограниченный ареал обитания. Они расселились в мангровах и тропических лесах на Юго-востоке Азии. Наиболее часто встречаются на островах Борнео, Суматра, Палаван, так же представителей этого животного можно встретить на Малайском полуострове.

В искусственных условиях обитания бородатые свиньи приживаются плохо, но вот в естественной среде численность их поголовья значительна. И не смотря на то, что на некоторых территориях ареала обитания, на них ведётся охота с целью получения мяса, численности популяции в настоящее время ни что не угрожает.

Описание. От своих сородичей бородатая свинья отличается более «изящным» телосложением. Представители обоих полов животного этого вида имеют стройные ноги и такое же тело. Морда не выделяется особой массивностью, рыло покрывают белые с желтизной длинные волосы, что собственно и послужило причиной видового названия. Остальную же поверхность головы и тела животного, достигающего в длину 165 см, покрывает тёмно-бурая или серая шерсть, по строению напоминающая щетину. Кроме наличия «бороды», отличительной особенностью бородатых свиней является наличие раздвоенной кисточки на хвосте.

В целом же представители данного вида животных, масса тела которых колеблется от 120 до 150 кг, очень схожи с остальными представителями своего семейства.

Питание. Назвать бородатых свиней «привередами» в пище просто не возможно, так как они относятся к всеядным животным. Не выделяя ни каких пищевых предпочтений, бородатые свиньи могут поживиться практически всем, что попадается им на пути. Травянистые растения, побеги, корнеплоду, листья, фрукты могут быть использованы в пищу, так же как насекомые или падаль. Были зафиксированы случаи, когда стада бородатых свиней следовали за группами макак и гиббонов, подбирая за ними брошенную на землю пищу.

Социальное поведение. Представители этого вида животных живут родовыми группами, численность которых может быть от 8 до 50 голов. Уникальной отличительной чертой поведения этих животных является их способность приспосабливаться к условиям обитания. В поисках пищи они могут объединяться несколькими «родовыми общинами» и мигрировать на очень большие расстояния. Причем во время миграции привычный дневной образ жизни меняется на ночной.

Фотографии

Бородатая свинья Бородатая свинья
Бородатая свинья