Бурый медведь

Бурый медведь имеет несколько подвидов, отличаются они размерами и окраской. Самые большие и красивые из них живут на Аляске и Камчатке, их вес в среднем 300 кг, но встречаются и огромные звери (600–800 кг). Длина медведя обычно 1,2м при высоте в холке около 1 м. Так же на параметры роста влияет пол животного, так например, самец больше самки в 1,6. Внешность у него как у всех типичных хищников этого семейства.

Тело мощное, голова массивная, а вот размер ушей и глаз небольшой, хвост имеют короткий (не более 20см), едва заметный из-за дины шерсти. Лапы сильные, когти длиной 8—10мм, которые он не сможет спрятать. Шерсть у бурого медведя густая, равномерно окрашенная, но цвет шкуры очень разный не только в зависимости от ареала проживания, оттенки даже разнятся в одном районе. Цвет меха может быть светло-палевым, бурым, синеватым и почти чёрным. У некоторых медведей концы шерстинок окрашены в белый цвет, что создает впечатление шкура у зверя седая.

Обычно живут в России в сплошных лесных массивах с буреломом и густой порослью деревьев лиственных пород. В Европе выбирают горные леса. А в Северной Америке предпочитают селиться в тундре. Держится медведь по одиночке, занимая для себя участок земли от 73 до 414 км², у самца обычно в 7 раз больше площади, чем у самки с детенышами. Границы территорий помечаются метками (они оставляют свой запах и царапины на приметных деревьях).

Бурый медведь ест все, но основной рацион на три четверти состоит из растительной пищи. В его меню также входят насекомые, мелкие рептилии, грызуны, рыба. Активен зверь в течение всего дня, но любимое время суток у него ночь.

Зимой впадает в спячку, дольше всего в берлогах находятся самки с детенышами, а меньше всего старые медведи. Период сна в зависимости от района проживания зверя в среднем от 75 до 195 дней. За этот период медведь расходует до 80 кг жира. Но ошибочно считать его сон глубоким, при любом малейшем подозрении на угрозу для жизни он просыпается и покидает берлогу.

Так же если медведь не успевает до спячки как следует откормиться, поэтому может проснуться среди зимы и начать бродить в поисках пищи (таких зверей называют шатунами). Как бы нам не казалось, что это животное неуклюже, скорость при беге развивает медведь колоссальную (55 км/ч). Он превосходный пловец. Самки родят медвежат один раз в 2 или 4 года. Беременность у бурых медведиц продолжается 6 месяцев, обычно рожает 2 или 3 малышей.

Фотографии

Бурый медведь Бурый медведь
Бурый медведь