Чакский пекари

Чакский пекари (некоторые называют чакоанский пекари) является представителем семейства пекариевых. Стоит заметить, что признали этот вид млекопитающих в 1975 году. До этого удавалось только обнаружить его останки, поэтому он считался вымершим.

Ареал обитания. Распространены чакские пекари в Южной Америке: их можно встретить в Боливии, Парагвае и Аргентине. До недавних пор чакоанский пекари считался вымершим именно потому, что найти представителей этого вида было просто невозможно. Дикие, неизведанные, засушливые и нетронутые человеком районы служат главным местом проживания этого вида пекари.

Описание. Для обеспечения своей жизнедеятельности в сухих и пыльных районах Южной Америки, в центральной ее части, у чакских пекари хорошо развиты специальные пазухи. Короткие ноги позволяют им бегать даже между колючих растений. Тело этого пекари – самого крупного из семейства – длиной от 96 до 117 см, а высота его может быть от 51 до 70 см. Вес взрослого пекари обычно колеблется в пределах 30–45 кг.

Отличительными особенностями чакских пекари являются более длинный хвост, нос и уши. Также вокруг его рта расположены белые полосы. Отличается и строение задних конечностей: у этого вида пекари на задних лапах 3 пальца, в то время как у всех его сородичей их только 2.

Шерсть пекари очень длинная (до 22 см), с черными крапинками на конце, может быть как серого, так коричневого цвета. На спине расположена черная полоса, а на плечах – белый мех.

Питание. Питаются чакские пекари подножным кормом: кактусами, их стручками, цветами, корнеплодами акаций, в качестве еды походят и мелкие звери, и насекомые.

Социальное поведение. Чакские пекари – стадные животные, предпочитают мигрировать небольшими группами по 10 особей. Причем миграция всегда длится 42 дня. А особая активность у них замечается в первой половине дня. Звери, объединенные в стадо, общаются между собой, используя разнообразные звуки, но в основном слышно ворчание. От нападения хищников защищаются эти животные также вместе: они выстраиваются в оборонительный ряд.

Беременность чакских пекари длится 5 месяцев, а рождения молодняка обычно происходит осенью. Рожают самки в одиночестве, а возвращаются в стадо уже с потомством. Размножение происходит в сезон, когда пекари не испытывают недостатка в пище или влаги.

Фотографии

Чакский пекари Чакский пекари
Чакский пекари