Черная антилопа

Черная антилопа(первоначальное название, данное этому красивому животному, – «антилопа Харриса» в честь открывшего ее в 1836 году У. Корнолиуса Харриса — английского натуралиста, исследователя, художника и охотника) — это африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп, принадлежащая к роду лошадиных антилоп.

Ареал обитания. Черная антилопа населяет степи Восточной Африки и саванное редколесье юго-восточной Африки, а также территории, поросшие злаками и кустарниками вперемешку, стараясь не удаляться от водоемов.

Описание. Это крупное, сильное, красивое животное с величественной грацией, изящной головой и изумительной красоты мощными серповидной формы острыми и длинными (больше полутора метров) рогами, имеющимися у особей обоих полов. К сожалению, из-за красоты рогов, как бы состоящими из колец, и стараниями охотников-спортсменов численность черной антилопы сокращается просто катастрофически. В самом плачевном состоянии и особо угрожаемом положении находится подвид, который обитает в Анголе.

На холке и шее черной антилопы жесткая и довольно длинная (10–12 см) грива. Самцы чуть крупнее самок: длина их тела достигает двух метров, высота– 140 см, а вес - 280 кг. Довольно длинный хвост украшен кисточкой.

Окрас взрослых особей от тёмно-каштанового до угольно-черного, но нижняя часть боков значительно светлее, а брюхо вообще белое. Белый довольно сложный рисунок имеется у взрослых животных и на морде. Причем, у каждой антилопы этот рисунок индивидуальный. У маленьких телят окрас рыжеватый.

Черные антилопы – отличные пловцы и быстрые бегуны. Они обладают отличным зрением и слухом.

Питание. Основу питания черных антилоп составляют злаки и прочие травянистые растения. С удовольствием поедают черные антилопы молодые побеги различных кустарников и низко растущие тонкие ветки и листья деревьев. На водопой эти антилопы ходят несколько раз за день, а без воды могут обходиться не более 3 суток.

Размножение. Половозрелыми черные антилопы становятся в двухлетнем возрасте, но самцы начинают участвовать в размножении с пяти лет, а самки с трех. Доминирующий самец имеет преимущественный доступ к гаремным самкам. Беременность продолжается 8,5 месяцев, и в сезон дождей самки-четырехлетки и старше производят на свет по одному телёнку ярко-рыжего цвета, который впоследствии изменяется и становится песочным. В первый месяц детёныш проводит, затаившись в зарослях, а самка-мать пасется обязательно в пределах слышимости.

Социальное поведение. Черные антилопы весьма осторожны, поэтому изучение их социального поведения затруднено. Но известно, что они могут рассредоточиться по территории, но обязательно будут находиться в пределах видимости друг друга. Самки с новорожденными и детенышами одного – двух лет живут группами, в которых установлена жесткая иерархия, численностью по 10–30 особей, а самцы претендуют на каждую самку, заходящую на их территорию, но при этом ведут образ жизни одиночки. Не держащие гарем, но достигшие шестилетнего возраста самцы объединяются и живут в холостяцких группах.

Численность чёрных антилоп не рассматривается, как состоящая под угрозой исчезновения.

Фотографии

Черная антилопа Черная антилопа
Черная антилопа