Горнолыжные курорты зельден www.tui.ru.

Чёрная крыса

Черная крыса — млекопитающее из отряда грызунов, семейства мышиных, род крыс. Научное название — Rattus rattus. Из-за способности лазать по деревьям и поселятся в верхних этажах построек и на крышах этого грызуна иногда называют крысой верхолазом.

Ареал обитания. Черные крысы встречаются в Европе, Азии, Австралии и Америке. В Африке и на островах ее можно встретить в портовых городах, и прежде всего на кораблях.

В природной среде эти грызуны предпочитают территории с высокой травой и кустарниками расположенные по берегам рек или водоемов. Убежищ типа нор черные крысы не роют, а для выведения потомства устраивают гнездо непосредственно на поверхности земли, прекрасно маскируя его в траве или кустарнике. Умея хорошо лазить по деревьям, может поселиться в дупле или в трещине между ветвей.

Описание. Внешне черная крыса похожа на более распространенных серых крыс, но между ними есть заметные различия. Прежде всего, черная крыса заметно меньше. Длина ее тела от 15 см до 20 см, и хвост обычно несколько длиннее тела. Масса животных 250-300 грамм.

Окрас меха на спине черный или темно-серый, на боках он становится немного светлее постепенно переходя к пепельно-серому на брюхе. Уши заметно больше, чем у серой крысы и абсолютно без волосяного покрова.

Питание. Как и все крысы, Rattus rattus является всеядной, но, находясь в природной среде обитания, предпочитает растительную пищу, особенно семена и плоды. Именно поэтому черные крысы способны наносить большой вред запасам продовольствия, хранящимся на складах.

Поселяясь в домах или на кораблях, черные крысы очень быстро привыкают к той пище, которую может находить в этой среде обитания. К ядам эти грызуны более устойчивы, чем серые крысы, и при этом довольно быстро обучаются распознавать отраву.

Социальное поведение. По своей природе черные крысы являются ночными животными. И поэтому в природной среде днем они прячутся в укрытиях, выходя для поиска пищи только после захода солнца. Однако, поселяясь в человеческих постройках или на кораблях, они быстро адаптируются к новому суточному ритму и активны в то время, когда можно добывать пропитание. Эти грызуны любят устраивать запасы излишков пищи, пряча их неподалеку от гнезда.

Назвать черных крыс социальными животными нельзя, но и к одиночкам они тоже не относятся. Обычно они живут небольшими семейными иерархическими группами, в которых доминирует один вожак. А вот добывание пищи у них происходит в большинстве случаев индивидуально.

Фотографии

Чёрная крыса Чёрная крыса
Чёрная крыса