Чернополосый капуцин

Главная > Алфавитный определитель > Ч > Чернополосый капуцин

Чернополосый капуцин (Cebus libidinosus — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству цепкохвостых обезьян, род капуцины, вид чернополосый капуцин.

Ареал обитания чернополосого капуцина простирается на обширные территории Южной Америки. Этот ареал распространяется на центральную часть континента, охватывая центральную часть Бразилии (Серрадо, Каатинга и Пантанал), также он охватывает юго-восточную часть Боливии, часть Парагвая и северную область Аргентины. Чернополосые капуцины проживают чаще всего на сухой территории лиственных лесов.

Описание внешнего вида. Длина тела чернополосого капуцина составляет от 30 до 55 см. Хвост длиной около 50 см. Масса тела от 2,5 до 5 кг. Конечности длинные и стройные. Цвет шерсти коричнево-желтоватый. По спине проходит полоса темного цвета. Конечности и хвост также имеют темную окраску. На верхней части головы капуцина расположились два хохолка. Вся голова желто-коричневая, а ее верхняя часть окрашена в темно-коричневый цвет.

Способ питания. Чернополосые капуцины обычно обитают на деревьях и передвигаются на четвереньках. Они всеядны, и с удовольствием поедают фрукты, плоды и семена. Пищу они находят на деревьях, кустарниках, на земле и под землей. Эти обезьяны употребляют в пищу разные части растений: цветы, молодые побеги и листья, орехи, корни и стебли. При добывании растительной пищи чернополосые капуцины используют такие орудия труда как палки и камни, которые помогают им выкапывать корни и корнеплоды, а также разбивать орехи и твердые плоды. При первой возможности совершают набеги на плантации, склады, жилые помещения.

Социальное поведение и размножение. Чернополосые капуцины ведут дневной образ жизни. Собираются в стаи численностью от 20 до 50 особей. Кланом руководит доминантный самец и главная самка. Им подчинены все остальные члены группы. Клан имеет свою территорию, которую активно защищает и одновременно стремится захватить территории соседних кланов.

При размножении самки стараются выбрать доминирующего самца. От него в группе появляется большая часть всех детенышей. Беременность у самок продолжается 5,5 месяцев. При рождении детеныши весят около 250 г. Исключительно молоком детеныши питаются до полутора лет, а в два года полностью переходят к взрослому рациону. Самцы достигают половой зрелости к пяти годам, а самки — к четырем. Продолжительность жизни может достигать 18 лет.

Фотографии

Чернополосый капуцин Чернополосый капуцин
Чернополосый капуцин