Даман Брюса

Даман Брюса или Горный даман (Heterohyrax bruceii — лат.) класс млекопитающих, отряд — дамановые, является единственным представителем рода.

Обитает даман Брюса в Южной и Восточной Африке, начиняя с территории Египта (от побережья Красного моря) до Судана и Эфиопии. Также, его популяция распространяется на Центральную Анголу и Северную ЮАР. Встречается даман бруса и в следующих станах: Алжир, Бурунди, ДР Конго, Замбия, Кения, Мозамбик, Руанда, Танзания, Сомали, Эритрея.

Среда обитания даманов — каменистые холмы и склоны гор. Они могу подниматься на высоту до 3800 м. Определенные виды скальных образований — монадноки, являются наиболее подходящей для этих животных средой, позволяя сохранять нужную температуру (17- 25 градусов С) и влажность — (32-40%).

Описание внешнего вида. Горный даман или даман Брюса — это небольшой и очень подвижный, быстопрыгающий зверек. Его средний вес — 3,5 кг. Длина около 50 см. Цвет шерсти имеет широкий диапазон — от светло- серого до темно-коричневого цвета, создавая мерцающих эффект. Нижняя часть тела практически белого цвета. Спинная железа имеет цвета от ярко-желтого до грязно белого цвета. Хвост его рудиментарен. Вибриссы на морде достигают длины 90 мм. Обладает стопоходящими конечностями. Зрачки глаз защищены особыми выростами, которые позволяют даманам смотреть на солнце. Терморегуляция у даманов Брюса развита плохо. Температура тела может меняться от 24 до 34 градусов С, что зависит от температурного режима окружающей среды.

Способ питания. Питание Даманов Брюса состоит из разнообразной растительной пищи, которая включает листья, побеги, плоды, кору деревьев. Основной источник пищи — аллофилус и различные виды акаций. Даман предпочитает питаться кустарниковой растительностью, но может забираться и на деревья. Воду даманы не пьют — необходимую жидкость они получают из растительной пищи. В основном кормятся небольшими группами.

Социальное поведение и размножение. Даманы Брюса относятся к колониальным животным. Средняя численность которых, — 30-34 особи. Состав клана — взрослый самец, несколько самок, а также, молодняк. Самец метит свою территорию. Даманы очень активны в дневное время суток и в лунные ночи. Проводят много времени, греясь на солнце. Их убежище — пустоты между камней, расщелин скал и трещин. Любят ухаживать за своей шерстью. У даманов очень острое зрение и слух. При возникновении опасности они пронзительно кричат, что заставляет других даманов мгновенно прятаться в укрытия. Могут развивать скорость 5 м/сек и прекрасно прыгают.

Период размножения отсутствует, то есть, размножаются даманы круглый год, при пике в конце влажного сезона. Вынашивание детенышей продолжается 6,5 −7,5 месяцев. Рождаются 1-2 детеныша весом до 230 г. Мать вскармливает их молоком в течение полугода. Затем, через 12-30 месяцев, молодые самцы уходят на новые территории, а молодые самки присоединяются к прежнему семейному клану.

Фотографии

Даман Брюса Даман Брюса
Даман Брюса