Дарвинов нанду

Дарвинов нанду, или малый нанду (лат. Pterocnemia pennata) — один из двух представителей рода нанду, семейства нанду, отряда нандуобразных. Это крупная нелетающая птица, но меньшая из двух видов нанду.

Описание. Дарвинов нанду достигает 90-100 см в высоту, 92-100 см в длину и весит 15-29 кг. У него, как и у большинства бескилевых, маленькая голова и маленький клюв, длинные ноги и длинная шея. Он имеет относительно большие крылья, в сравнении с другими бескилевыми птицами. Дарвинов нанду может развивать скорость 60 км/ч, что позволяет спасаться бегством от хищников. Острые когти на пальцах ног являются эффективным оружием. Их перья похожи на страусиные. Оперение с коричневыми и белыми пятнами.

Поведение. Дарвинов нанду в основном питается растительной пищей, при этом в его рацион также входят мелкие животные (кузнечики, жуки, ящерицы). Они в основном питаются лебедой и плодами из кактусов, а также травой. Дарвинов нанду не издают громких звуков, за исключением птенцов и самцов, привлекающих самок в брачный период.

Самцы проявляют агрессию в период высиживания яиц. Самки откладывают яйца рядом с гнездом, после чего большую их часть самец перекатывает в гнездо, оставшиеся пропадают, в них заводятся мухи, которыми питаются вылупившиеся птенцы и самец. Инкубационный период составляет 30-44 дней, количество яиц в кладке варьируется от 5 до 55 штук. Длина яйца составляет от 87 до 126 см, они окрашены в зеленовато-желтый цвет. Вне сезона размножения дарвинов нанду проживают группами от 5 до 30 особей обоих полов и различного возраста.

Распространение и среда обитания. Дарвинов нанду обитают на открытых травянистых равнинах Патагонии и Андского плато, на территории таких стран как Аргентина, Боливия, Чили и Перу.

Фотографии

Дарвинов нанду Дарвинов нанду
Дарвинов нанду