Даурский суслик

Даурский суслик (Spermophilus dauricus) является одним из представителей рода сусликов семейства беличьих. Он обитает в России, забайкальский край, Китае и Монголии.

Описание. Это небольшой суслик длинной от 16,5 до 27 см с коротким хвостом около 5 см. Его вес колеблется от 160 до 260 грамм. Окрас тела охристый или серовато-красновато-коричневый. Кончик хвоста желтый, а перед ним отличительная темная полоса. Вокруг глаз имеются бледные кольца, которые простираются до ушей. Подошвы передних лап голые, в то время как подошвы задних ног покрыты волосами. Летом шерсть короткая и грубая, а зимой более мягкая и длинная.

Распределение. Даурский суслик имеет широкий диапазон обитания на северо-востоке Китая, а также захватывает часть Монголии и забайкальские регионы России. В Китае проживают два подвида.

Образ жизни. Даурский суслик живет на открытых равнинах, склонах, выгонах, на окраинах пустынных районов, таких как северная окраина пустыни Гоби в Монголии. Этот вид редко образует колонии. Проживает в относительно неглубоких норах в среднем от 1,5 до 2 м глубиной, хотя встречаются и более глубокие, в которых обычно не более двух входов. Иногда занимают норы даурских пищух или сурков. Рацион даурского суслика состоит как из растительной (злаки, цветки и плоды), так и животная (насекомые, личинки) пища. В северных районах зимой они уходят в спячку, выходят из нее в апрели. В это же время начинается брачный период. Молодое потомство появляется на свет в конце весны, в обустроенных травяных гнездах в норах на глубине полуметра. Помет насчитывает от двух до десяти детенышей.

Фотографии

Даурский суслик Даурский суслик
Даурский суслик