Дикий кролик

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) — вид кролика семейства зайцевых, отряда зайцеобразных. Благодаря своему региону распространения получил ещё одно название — европейский кролик.

Ареал обитания. Первоначально регион обитания этого животного был ограничен изолированными участками в северо-западной Африке и на юге Франции, а также Иберийским п-овом. Но благодаря хозяйственной деятельности человека, дикий кролик расселился достаточно обширно — по всем континентам, кроме Антарктиды и Азии. Предполагается, например, что в Средиземноморье кролики попали с римлянами, а в Ирландию и Англию их завезли в XII веке норманны. В Средние века кролику удалось распространиться по всей Европе.

На сегодняшний день этот зверек обитает в Северной и Южной Африке, Скандинавии, Западной и Центральной Европе, на южной Украине (в том числе в Крыму), островах Тихого, Атлантического океана, Средиземного моря. В средине XVIII века кроликов завезли в Чили, откуда они перебрались в Аргентину. В Австралию они попали в 1859 году, а спустя несколько лет – в Новую Зеландию. В средине XX века кролики были выпущены с острова Саун-Хуан на востоке США.

На территорию Российской империи (район западного Причерноморья) зверька завезли в конце XIX века. До 1950 г. г. он обитал только на юге Украины, но в 60–80-е г. г. XX века кроликов интродуцировали в Узбекистане, Литве, Молдавии и на других территориях. Сегодня они также обитают в Приазовье и на Северном Кавказе.

Описание. Дикий европейский кролик представляет собой некрупное животное с длиной тела 31–45 см, весом — 1,3–2,5 кг. Длина ушей — 6–7,2 см (меньше длины головы). Ступни опушены, когти прямые и длинные. Окрас меха, как правило, буровато-серый, иногда с рыжеватым оттенком. На спине отмечается темно-бурая струйчатость, образуемая кончиками остевых волос. Кончик хвоста серый или черный, низ его — белый. На концах ушей присутствуют черные оторочки, а за ушами на шее – охристые пятна. Брюхо светло-серого или белого цвета. С частотой 3–5% встречаются особи вида с аберрантной окраской – светло-серые, пегие, черные, белые. Сезонная смена окраски практически не отмечается.

Питание. Рацион кроликов не отличается избирательностью, определяется доступностью, поскольку они не удаляются больше, чем на 100 м от нор. Летнее и зимнее питание разнятся. Зимой зверьки поедают сухую траву, часто добывают подземные части растений. Летом питаются зелеными травянистыми растениями, зерновыми культурами и различными корнеплодами. В ситуации дефицита корма способны поедать собственные фекалии.

Социальное поведение. Кролики не избегают соседства человека. Но на их суточную активность влияет уровень беспокойства: в антропогенных биотопах ведут сумеречный образ существования, при отсутствии беспокойства активны днем. Живут кролики семейными группами, обладающими сложной иерархической системой. Между членами колонии развита взаимовыручка. Самцы совместно обороняют свою колонию от чужаков.

Фотографии

Дикий кролик Дикий кролик
Дикий кролик