Самая актуальная информация регистрация ип у нас на сайте.

Джейран

Джейран («кара-куйрюк» по-казахски или «хара-сульте» по-монгольски, что в переводе значит «черный хвост») — это парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих рода газелей. Свое забавное прозвище получил из-за способности во время бега вертикально поднимать хвост, который своей черной окраской четко выделяется на фоне белого «зеркала».

Ареал обитания. Полупустынные степи и пустыни Армении и Азербайджана, Афганистана и Грузии, Ирана и Пакистана, Казах тана и Киргизии, Китая и Монолии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Описание. Джейраны, как правило, средних размеров (высота около 0,7 м, вес около 30 кг), тело сильное, шея плотная, а ноги довольно короткие, но с крупными копытами. Самки несколько мельче самцов. Окраска шерсти у данного вида газелей преобладает темно-желтая. К зиме отрастает более светлая, длинная и грубая шерсть. Боковые и ягодичные полосы практически незаметны. Лицевая раскраска у новорожденных и молодых джейранов (темные латеральные полоски и яркие звездчатые вкрапления темного цвета) с возрастом, как правило, становится менее отчетливой, как бы, выцветая, но яркендский подвид – исключение из данного правила. Лировидные, с чуть загнутыми внутрь кончиками рога красуются на головах самцов, а самки джейранов безроги (не считая «marica» - это аравийский джейран), но маленькие рожки или, так называемые, зачаточные «пеньки» у отдельных особей женского пола отрастают. Уши среднего размера. Имеются лицевые (фациальные), коленные, паховые и интердигитальные (между копытами) железы.

Зрение джейранов очень острое. Взрослые особи развивают скорость до 56 км/час на длинных дистанциях и до 95 км/час на коротких (менее километра). Несмотря на то, что джейраны во время бега периодически отпрыгивают, преодолевая некоторые препятствия, их стремительный бег выглядит ровным и плавным.

Питание. Кормятся джейраны в основном однолетним травами (эфемерами) и побегами кустарников. Весной предпочтение отдают злаковым, а летом— ежовнику, луку, ферулам и каперсам, способным накаплисать влагу. В поисках этих растений джейраны кочуют, а к августу (это самый жаркий и засушливый период года в местах обитания джейранов) переселяются на пастбища вдоль рек и у родников. В безводных пустынях остаются только некоторые взрослые самцы. Зато пьют джейраны редко (один раз в неделю), отправляясь на рассвете или в сумерки для этого на водопой к открытому водоему (густые прибрежные заросли таят опасность) иногда за полтора десятка километров. Интересно, что не только пресную воду ищут джейраны. Они также способны утолить жажду горько-соленой водой Каспийского моря. В зимний период корм джейранов состоит в основном из полыни, но солянками, прутняком и даже верблюжьей колючкой и жесткими побегами тамариска и саксаула эти газели не пренебрегают.

Размножение. В 1,5 года и самки, и самцы джейрана уже половозрелы. В конце октября – начале октября (время гона) самцы пытаются доминировать. В гаремах самых сильных собирается до 30 самок. В этот период часто можно наблюдать ритуальные бои самцов, на горле которых появляется небольшой желвак (своеобразный зоб) из-за вздувшейся гортани.

Беременность у джейранов длится около пяти с половиной месяцев, а рождается обычно двое детенышей, но и один – тоже довольно частое явление. Новорожденные уде через 2 недели способны преодолевать большие расстояния и бегать почти со скоростью взрослой особи, но находятся неизменно рядом с матерью, так как продолжают питаться ее молоком в течение 4 месяцев после рождения.

Социальное поведение. Джейран — общественное животное. Весной и летом эти газели держатся поодиночке или группами от 2 до 5 голов, а осенью собираются в стада, численность в которых может насчитывать нескольких десятков голов. Зимой численность в стадах джейранов достигает уже нескольких сотен голов.

К началу весны зимние стада распадаются, так как беременные самки предпочитают вынашивать детенышей в одиночестве. Самцы и яловые самки тоже расходятся, но несколько позже. В результате группы джейранов достигают всего около десятка голов, которые при миграции на летние пастбища еще больше дробятся. Летом группы джейранов бывают трех видов: группы самок с одним или двумя детенышами, группы одиночных самцов, группы из нескольких взрослых самцов, яловых самок и их детенышей, рожденных в прошлом году.

Фотографии

Джейран Джейран
Джейран