Длинноухий тушканчик

Главная > Алфавитный определитель > Д > Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) является единственным представителем рода длинноухих тушканчиков, семейства тушканчиковых, отряда грызунов.

Описание. Длинноухий тушканчик это ночной мышевидный грызун с длинным хвостом, длинными задними ногами и большими ушами. Длина тела вместе с головой у длинноухого тушканчика варьируется от 7 до 9 см, а его хвост примерно в два раза длинней (15-16 см), длина задних лап примерно 4-4,6 см, которые позволяющие ему хорошо прыгать. Длинноухий тушканчик весит около 24-38 г. Лапы у них покрыты пучками щетинистых волос. Уши у этого вида на треть больше размера головы. Резцы тонкие и белые, на каждой стороне челюсти имеется по одному небольшому премоляру. У самок имеется восемь молочных желез. Мех у длинноухих тушканчиков светло-красновато-коричневый на спине и белый на животе, хвост покрыт тонкими волосками с тем же окрасом, что и тело, а на кончике хвоста имеется черно-белый хохолок.

Диета. В основном их рацион составляют насекомые. У них очень хороший слух позволяющий определить местонахождение насекомого, и поймать его в стремительном прыжке.

Распределение. Длинноухие тушканчики проживают в южной части Монголии и северо-западных районах Китая (пустыня Такла-Макан).

Сохранение. Длинноухий тушканчик в 2007 году был квалифицирован как вид требующий наблюдения и охраны. В 2007 году Лондонское зоологическое объединение EDGE запустила программу по исследованию влияния деятельности человека на среду обитания длинноухих тушканчиков. Это исследование помогло сформулировать задачи по защите этого вида и запустить программу по их охране.

Фотографии

Длинноухий тушканчик Длинноухий тушканчик
Длинноухий тушканчик