Домовый опоссум

Домовый опоссум (лат. Monodelphis domestica) — небольшой южноамериканский представитель рода голохвостых опоссумов, семейства опоссумовых. Этот вид был первым сумчатым, у которого был секвенирован геном. Домового опоссума используют в качестве подопытного при проведении научных экспериментов. Он также является довольно распространенным экзотическим домашним животным.

Описание. Домовый опоссум довольно маленькое животное, имеющее довольно большое сходство с полевкой. В дикой природе длина тела вместе с головой колеблется от 12 до 18 см, вес от 58 до 95 грамм, при этом самцы крупнее самок. Содержащиеся в неволе представители этого вида, как правило крупней, самцы могут весить до 150 г. Хвост у домовых опоссумом, в пропорциональном соотношение к телу, короче, чем у других представителей семейства опоссумовых, его длина находится в диапазоне от 5 до 9 см.

Большая часть тела покрыта серовато-коричневым мехом, на нижней части тела проявляется рыжеватый оттенок, а на ногах мех почти белый. На хвосте мех присутствует только у его основания, а вся остальная его часть практически голая. Когти хорошо развиты и имеют изогнутую форму, на лапах имеются подушечки.

Распространение и среда обитания. Основная популяция домового опоссума проживает к югу от реки Амазонки, в южной, центральной и западной частях Бразилии. Этот вид также встречается в Боливии, северной Парагвае и на севере Аргентины. Его средой обитания являются тропические леса, кустарниковые заросли и сельскохозяйственные земли, также довольно часто поселяется в домах, банях и хозяйственных постройках.

Поведение. Домовый опоссум едят грызунов, лягушек, рептилий и беспозвоночных, а также некоторые фрукты. При охоте в основном они используют обоняние. Пробираясь сквозь растительность, они пытаются уловить запах добычи и следуют по его следу. Достаточно приблизившись к жертве они набрасываются на нее, пронзая ее плоть острыми зубами, как правило у основания шеи, и убивают ее. Они легко справляются с добычей, размер который достигает их собственного размера.

Домовые опоссумы ведут ночной образ жизни, проявляя наибольшую активность в первые три часа после заката. День они проводят в укромных гнездах, построенных из листьев, коры и других доступных материалов, хотя могут укрыться и в расщелинах скал. У самок гнезда более сложные и строятся из более прочных материалов, чем у самцов. Они ведут одиночный образ жизни, и объединяются только для спаривания.

Фотографии

Домовый опоссум Домовый опоссум
Домовый опоссум