Шиномонтаж мобильный, 24 часа в сутки работает с выездом.

Дюгонь

Дюгонь (Dugong dugon — лат.) класс водных млекопитающих, семейство дюгоней, единственный представитель отряда сирен. В переводе с малайского название duyung означает «русалка».

Ареал распространения — тропический пояс Тихого и Индийского океанов. Начиная от Красного моря и вдоль всего побережья Африки, Персидский залив, Северная Австралия и Новая Гвинея. Если сложить всю протяженность ареала, то получится 140 000 км береговой линии.

Описание внешнего вида. Длина тела дюгоня 2,5 −4 метра. Вес — 600 кг. Голова дюгоня малоподвижна, а короткая шея перетекает в очень массивное веретенобразное туловище, оканчивающееся горизонтальным хвостовым плавником — это является отличительным признаком млекопитающих, между лопастями имеется глубокая выемка. Передние конечности имеют вид ластообразных плавников длина которых 35-45 см. Имеют толстую грубую кожу толщиной до 2,5 см, которая покрыта одиночными волосками. С возрастом дюгонь приобретает темный цвет кожи, только брюхо остается более светлым.

Голова дюгоня небольшая. Ушные раковины отсутствуют. Морда животного выглядит словно обрубленная и заканчивается свисающими мясистыми губами. Над верхней губой — жесткие вибриссы. Раздвоенная форма верхней губы помогает дюгоню срывать и поедать водоросли. Молодые особи имеют 26 зубов, но с возрастом остаются только 5-6 пар. У самцов происходит превращение верхних резцов в бивни, которые выступают из десен на 7-8 мм. Носовых костей нет. Слух развит хорошо, а зрение — слабо. Размер мозговой коробки мал.

Способ питания. Основную часть активной жизни дюгони составляет питание, процессом которого животное пасется на мелководье — глубиной в 1,5 м. Основной рацион — водные растения семейства водокрасовых и рдестовых, а также, морские водоросли. 98% времени кормежки дюгони «пасутся» под водой — по 3- 10 минут, а потом поднимаются для вдоха на поверхность. Передвигаются по дну на передних плавниках. Перед тем как растение будет съедено, животное полощет его в воде, мотая при этом головой. За один день дюгонь съедает до 40 кг водорослей.

Социальное поведение и размножение. Дюгонь — это животное-одиночка. В группах их можно увидеть только над кормными местами. Ведет оседлый образ жизни. Миграции могут происходить сезонные и зависеть от уровня и температуры воды. Скорость перемещения под водой −10км/ час. Животное молчаливо, но при испуге или возбуждении может издавать резкий свист.

Размножение происходит круглый год. Перед спариванием происходит сражение самцов, которые используют для выяснения первенства свои бивни. Продолжительность беременности 12 месяцев. Помет составляет один детеныш. Рожает самка на мелководье и детеныш при метровой длине весит 20-30 кг. Он довольно подвижен. Вскармливание молоком продолжается 12-18 месяцев. Половая зрелость — в 10 лет. Продолжительность жизни- 70 лет.

Фотографии

Дюгонь Дюгонь
Дюгонь