туры в индию за заманчивую плату

Дзерен

Дзерен (также «зобастая антилопа» ) — это одна из самых сильных и выносливых антилоп отряда парнокопытных семейства полорогих рода дзеренов, но, к сожалению, вид исчезающий и точные данные о численности отсутствуют.

Ареал обитания. Дзерены населяют полупустыни, пустыни и злаковые степи, как равнинных, так и горных областей Монголии, Китая, Восточного Забайкалья, Юго-Восточного Алтая и юга Тувы.

Описание. Высота в холке взрослых самцов иногда достигает 85 см (самки на 10 см ниже). Весят взрослые особи от 20 до 40 кг (разница в массе тела самцов и самок приблизительно в 10–12 кг). Тело половозрелых самцов может достигать почти полутора метров в длину, а длина тела самок до 1,2 метра. Хвост не длинный – около 10 см. Черными, как смола или темно-серыми рогами длиной до 28 см и с кольцевыми утолщениями почти на две трети могут похвастаться только мужские особи.

Окраска меха у дзерена желтовато-песчаная сверху и белая снизу. Переход цветовой гаммы плавный, а высоко на круп над хвостом заходит белое зеркало вокруг почти такого же белого хвоста, который дзерен (в отличие от джейрана) держит во время бега опущенным.

Отлично развито у дзерена зрение, слух и обоняние несколько хуже.

Питание. В рацион питания дзерена входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Вода в местах обитания зобастых антилоп не является обязательным условием и необходима только, когда пастбища с зелёными сочными кормами оскудевают.

Размножение. Половая зрелость дзеренов наступает к полутора годам. С середины ноября и до конца января у дзеренов происходит гон.

Самка вынашивает беременность (одним редко двумя детенышами) около полугода, а ягнение бывает с конца весны до середины лета. Вес новорождённого не превышает 3 кг, но уже на 7–8 день малыши присоединяются на пастбище к матери, хотя молочное вскармливание продолжается еще несколько месяцев.

Социальное поведение. Наблюдение за малочисленными группами дзеренов затруднено, поэтому до сих пор не выяснено, полигамны они или моногамны. Мигрируют зобастые антилопы в зависимости от сезона и наличия сочных кормов. Живут стадами, но гаремов при наблюдении за ними отмечено не было. Поединки за самку происходят крайне редко.

Летом в стаде дзеренов насчитывается до 30 голов, осенью поголовье увеличивается до 80, к зиме происходит увеличение численности еще на 20–40 самок с малышами. Участок, занятый стадом может занимать площадь в несколько сотен кв. км, а родовой участок — всего около 3 кв. км.

Фотографии

Дзерен Дзерен
Дзерен