Эфиопский волк

Эфиопский волк (Canis simensis) является представителем семейства псовых на Эфиопском нагорье. Он похож на койота по своим размерам и строению, отличаясь при этом своим длинным и узким черепом, а также сочетанием красного и белого меха. В отличие от большинства крупных представителей семейства псовых, которые широко распространены и имеют разнообразие в питании, эфиопский волк обитает в очень специфической среде африканского высокогорья и питается грызунами. Эфиопский волк является редким представителем семейства псовых и наиболее уязвимый среди африканских плотоядных.

Описание. Эфиопский волк наиболее схож с койотом Северной Америки, но при этом имеет ярко-выраженное отличие. Он имеет очень плоский череп с длинной мордой, на которую приходится 58% от общей длинны черепа. Уши широкие, заостренные и направлены в перед. Зубы маленькие и широко расставлены. Клыки длинною 14-22 мм, в то время как остальные зубы невелики. Передние лапы имеют пять пальцев, а на задних их всего четыре. Как и у большинства других представителей семейства псовых самцы крупнее самок. Взрослые особи обычно имеют длину 0,8-1 м и высоту 0,5-0,6 м. взрослый самец весит 14-19 кг, в то время как самка 11-14 кг.

Эфиопский волк имеет короткую шерсть и густой подшерсток, который обеспечивает защиту при температуре до −15 градусов. Его основной цвет варьируется от охры до ржаво-красного, с беловатым или бледно-рыжим подшерстком. Горло, грудь и живот белые. Между цветами проходит четкая граница, разделяющая рыжий и белый мех. Хвост белый с черным концом.

Распространение. Эфиопский волк обитает в ограниченных районах африканского высокогорья населенных грызунами. Идеальное место обитаний простирается в диапазоне высот от 3200 м до 4500 м, при этом некоторые волки спускаются на высоту 3000 м и обживают эти места.

Эфиопский волк использует все африканское высокогорье, но отдает предпочтение открытой местности с невысокой травой населенные грызунами.

Образ жизни и питание. Эфиопский волк общественное животное, которое проживает в семейных группах, насчитывающих до 20 членов старше одного года, хотя наиболее распространенные группы насчитывают 6 волков. Стая формируется из самцов, как правило, рожденных в ней, и нескольких самок репродуктивного возраста.

Стая проживает на территории, охватывающей до 6 кв. км. В зависимости от обилия пищи и численности стаи, занимаемая ею территория может варьироваться и достигать до 13 кв. км.

Основной добычей для эфиопского волка являются большие землекопы, разнообразные крысы и горные зайцы. При этом они не откажутся и от гусят и яиц.

Размножение. Брачный сезон, как правило, проходит в период с августа по ноябрь. Период беременности длится 60-62 дня, щенки рождаются между октябрем и декабрем. Щенки рождаются беззубыми и слепыми, шерсть темно-серого цвета с белыми пятнами на груди и животе. Пометы насчитывает от 2 до 6 щенков, которые выходят из логова в возрасте более трех недель, в это время шерсть приобретает взрослую окраску. В возрасте пяти недель щенки питаются молоком и грызунами, в период от 10 недель до полу года они полностью отказываются от молока. Все члены стаи участвуют в защите и кормлении щенков. Половое созревание достигается в возрасте двух лет.

Фотографии

Эфиопский волк Эфиопский волк
Эфиопский волк