Эму

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) — крупная птица из рода эму, семейства казуаровых, отряда казуарообразных. Занимает второе место, после страуса, по размеру среди птиц.

Описание. Взрослые особи эму достигают 1,5-1,9 м в высоту, а ширина в плечах 1-1,3 м. Длина измеряется от клюва до хвоста и находится в диапазоне от 1,4 до 1,6 м. Вес эму может быть от 18 до 60 кг, в среднем около 34 кг. Самки обычно крупнее самцов, но ненамного.

Они имеют небольшие крылья длинною около 20 см. Эму машет крыльями вовремя бега, предположительно для поддержания равновесия. Они имеют длинную шею и ноги. Эму способны бегать со скоростью 48 км/ч, благодаря развитой мускулатуре тазовой части конечностей. На ногах у них три пальца с небольшим количеством костей и связанных с ними мышц ног. При ходьбе шаг эму составляет около 100 см, а при беге может достигать 275 см. Как и казуар, эму имеет острые когти, которые являются основным средством защиты. Эму обладают хорошим зрением и слухом, что позволяет им обнаруживать угрозу.

Шея у эму бледно-голубого цвета покрыта редким перьями. Оперение коричневое или серо-коричневое, кончики перьев черные. Оперение защищает кожу от воздействия солнца. Цвет оперения варьируется в зависимости от окружающей среды, обеспечиваю птицу естественным камуфляжем. В более засушливых местах с красной почвой окраска птицы обладает теми же оттенками, а в районах с повышенной влажностью оперение приобретает более темных окрас.

Распространение и среда обитания. Эму распространены практически по всей территории Австралии, при этом наибольшая популяция находится в районах склерофитовых зарослях и саваннах, и наименее распространены в населенных и засушливых районах, за исключением сезона дождей.

Поведение. Эму преимущественно путешествуют парами, хотя могут образовывать огромные стаи, но это не типичное для них поведение, которое возникает из общей потребности двигаться в направлении источников пищи. Эму преодолевают большие расстояния в поисках мест, изобилующих кормом. Их миграция носит сезонных характер — к северу летом и к югу зимой.

Эму знамениты своей любознательностью, увидев человека в дикой природе могут за ним следовать и наблюдать. Иногда они клюют других животных и убегают при ответной реакции. Эму тратят много времени на чистку своего оперения клювом.

Эму спят ночью, при этом они могут просыпаться до восьми раз за ночь, чтобы поесть или испражниться. Спять эму присев на корточки. Во сне их слух довольно чувствителен, что позволяет им просыпаться при шорохах, издаваемых другими животными.

Диета. Эму едят разнообразные виды растений, как традиционно произрастающих, так и завезенных в Австралию. В зависимости от сезона изменяется и их рацион. Они также едят разные виды насекомых.

Фотографии

Эму Эму
Эму