Флоридский кролик

Главная > Алфавитный определитель > Ф > Флоридский кролик

Флоридский кролик (Sylvilagus floridanus) — зайцеобразное млекопитающее семейства зайцевых, рода американских жесткошерстных кроликов.

Ареал обитания. Широкое распространение получил в восточных районах США (кроме Новой Англии). Западный рубеж ареала очерчивается по штатам: Северная Дакота, Канзас, Аризона, Техас, северной части Нью-Мексико. Вид распространен в Венесуэле и странах Центральной Америки.

Описание. Самки флоридского кролика значительно крупнее самцов. Взрослые особи достигают 40–49 см в длину, вес не превышает 1 кг. Окраска бурая, на спине рыжевато-коричневый густой подшерсток и остевой длинный волос с черным или серым кончиком. Бедра и бока серые, затылок украшен ярким пятном рыжего цвета. Низ хвоста и брюхо белые. Кролики за год претерпевают 2 линьки: весеннюю (на короткий летний мех) и зимнюю (на длинный серый мех).

Особи вида имеют отлично развитые задние конечности, что позволяет им совершать прыжки длиной до 3-х м и развивать скорость до 40 км/час.

Глаза у кролика большие, расположенные по бокам, уши длинные. У самки 4 пары сосков.

Питание. Основная пища летом — это трава (примерно 50% рациона) и зеленые части растений. Летние лакомства: клевер, садовые растения, дикая земляника. Основная пища зимой — древесные части растений (кора и мелкие веточки сумаха, дуба, березы и клена).

Пищеварительная система кролика, приспособленная к потреблению огромного количества пищи, отличается особым строением: часть переваренной еды выводится в виде комков для повторного употребления, остальное выделяется твердым пометом.

Социальное поведение. Активность кролика проявляет ночью, в редких случаях — ранним вечером. Основную часть светлого времени суток животное проводит в густых зарослях или, например, в неглубокой ямке. Зимой перемещается под снегом, сооружая сложную систему ходов. Флоридские кролики держаться поодиночке, изредка образуют небольшие группы. Величина их участка зависит от наличия корма и рельефа и составляет в среднем 2–3,2 га. В сезон спаривания площадь расширяется.

Влияние человека. Поскольку флоридские кролики способны наносить большой ущерб урожаю, на них активно охотятся землевладельцы-фермеры. Также эти зверьки — лакомый кусочек для любителей спортивной охоты.

Фотографии

Флоридский кролик Флоридский кролик
Флоридский кролик